04/14/2006, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“洗脚”礼仪中展示了净化人类的耶稣的爱

这是一种无穷尽的爱,但是,可能会遭到拒绝,正如犹大一样。犹大“根据权势和成就的标准来估价耶稣。对于他来说,只有权势和成就才是最现实的,爱根本毫无意义”

罗马(亚洲新闻)—圣周四晚,教宗本笃十六世首次在圣若望大殿中主持的“洗脚礼仪”,充分展示了耶稣的行动,他“用其良善所具有的净化力量来洁净我们的污垢”。去年的圣周四礼仪中,现教宗是以枢机主教团团长拉青格枢机的身份,代替重病缠身的先教宗若望·保禄二世主持最后晚餐礼的。教宗按照传统,在圣若望大殿主持了礼仪,为十二名平信徒洗脚。在弥撒圣祭讲道中,本笃十六世表示,耶稣的行动是爱的行动,表达了无穷尽的爱。但是,耶稣的爱可能会遭到拒绝,正如在福音记载中所描述的犹大一样:“是傲慢令我们不愿意坦白和承认我们需要净化。在犹大内,我们看到了这种拒绝的本性”。犹大“根据权势和成就的标准来估价耶稣。对于他来说,只有权势和成就才是最现实的,爱根本毫无意义。而且,他是贪婪的,对他来说,金钱比与耶稣的共融更加重要、比天主和天主的爱更重要。由此,他还是一个说谎的人,玩弄两面派、弃绝了真理。一个生活在谎言中的人,将丧失最崇高的真理的概念、丧失天主的概念。由此,人就变得僵硬了,丧失了皈依的能力、丧失了满怀信心地象浪子一样重新回头的能力以及弃绝被摧毁的生命的能力”。

       在“洗脚”礼仪中,我们看到了“天主的圣德不仅是一种巨大的力量,而在天主圣德的面前,我们应该感到敬畏;这是爱的力量。为此,是净化的力量和清理的力量。天主从天降下,成为奴隶,为我们洗脚,使我们能够坐到他的桌前。因此,充分展示了耶稣基督的奥迹;因此救赎的意义变得有形可见。他为我们洗脚,是他随时准备面对死亡的爱。只有爱,才能有这种铲除我们的污垢、使我们当之无愧于上主的净化的力量。净化我们的水,就是为了我们全部奉献的耶稣自己。他始终是洗涮我们的爱;在圣洗和悔改的净化圣事内,耶稣继续跪在我们的脚下,象奴隶一样为我们服务,净化我们,使我们当之无愧于天主。他的爱是无穷无尽的,名副其实地直到极地”。

       但是今天,“洗脚”礼仪“具体地意味着什么呢”?“任何为他人的善举,特别是为受难者和受到排斥的人所行的善举,便是洗脚的服务。上主为此而召叫了我们,让我们屈尊、学会谦卑和良善的勇气、接纳弃绝。总之,坚信上主的仁慈,并始终恪守。此外,还有更深的一层意义。上主用他良善的净化力量铲除了我们的污垢。彼此洗脚,意味着首先是彼此不断地相互宽恕,始终共同重新开始表面上似乎无用的。这还意味着彼此相互净化、相互接纳;在彼此净化中相互奉献天主圣言的圣德力量、在天主之爱的圣事内引领我们”。

       为了表示对受难者的团结互助,在礼仪中的献仪,将用于支持菲律宾马辛教区遭遇泥石流灾区灾民的住房重建工程。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”