05/26/2014, 00.00
梵蒂冈 - 以色列
發送給朋友

教宗在犹太大屠杀纪念馆指出在屠杀犹太人的无底深渊中听出天主的声音、人的羞耻

教宗方济各在以色列犹太大屠杀纪念馆发表讲话-祈祷。人类自以为是神、"残害和屠杀"兄弟姐妹、把他们作为祭品献给了自己。"上主,我们在这里,满怀着羞耻。这羞耻是因为按照您的形象创造的人居然能够干出这些"。教宗访问犹太复国主义创始人西奥多·赫尔茨之墓、"哭墙"

耶路撒冷(亚洲新闻)-"亚当,你在哪里?":教宗方济各用圣经《创世纪》中"丧失了儿子的天父"的这个问题开始了在以色列犹太大屠杀纪念馆的默想。按照《创世纪》的记载,天父丧失了的这个儿子"跌入了无底的深渊"。教宗身边是几位犹太教会拉比、以色列总统佩雷斯和总理内坦尼亚胡。在纪念六百万被纳粹屠杀的犹太人纪念馆中回荡着犹太民族音乐和女声合唱;部分人见证了惨遭流放的痛苦经历。明显动容的教宗走近长明灯、并向位于中央的纪念碑献花环。接着,教宗一一问候在场人士,其中还有一些纳粹集中营幸存者。接着,发表了讲话,我们在以下刊登全文。

       此前,教宗向犹太复国主义创始人西奥多·赫尔茨之墓献了花。拜谒不远处纪念恐怖主义袭击中遇害犹太人纪念碑、并在此祈祷。

       之前,即在耶路撒冷大清真寺前广场上与穆斯林团体代表见面后,教宗专程到西墙,即哭墙默默祈祷。随后,象所有犹太人一样,将自己的祷文塞进了墙缝。内容是《圣咏》第一百二十二首--"哦上主,亚巴郎、依撒格和雅格伯的天主、纳匝勒的耶稣的天主,从这圣城的中心,犹太信徒、基督徒和穆斯林的灵修故土,我发出我这名登上圣殿欢呼的朝圣者的呼求:'请为耶路撒冷祈祷和平:愿爱慕你的人获享安宁,愿在你的城垣内有平安,愿在你的堡垒中有安全!为了我的兄弟和同伴,我要向你说:祝你平安!为了上主我们天主的殿宇,我为你恳切祈祷,祝你幸福'"。

       以下为教宗在以色列犹太大屠杀纪念馆讲话全文:

       "亚当,你在哪里"(参见创3,9)?

       人,你在哪里?你跑到哪里去了?

       在这里,在这纪念纳粹屠杀犹太大的地方,回荡着天主的这句话--"亚当,你在哪里"?

在这个问话中包含了一位丧子之父的全部痛苦。

天父知道自由的危险、知道儿子会迷失......。但可能连天父都未能想象到人会跌入如此的无底深渊中!

那呼喊:"你在哪里"?在这里,面对无法言语的屠杀犹太人灾难,回响的就像是一个在无底深渊中消失的声音......

人,你是谁!你变成了什么了!

你居然能干下何等可怕的事?

什么让你跌入了如此深渊?

你不是尘土制成的,因为尘土是好的、是我的手亲自制成的。

不是我向你的鼻孔里吹的气。我所吹的气是生命的气息、是非常好的东西(参见创2,7)。

不,这深渊不能完全是你的所作所为、你的手和你的心所为......。谁让你堕落?谁让你面目皆非?

谁让你染上了狂妄自大将善恶据为己有?

谁让你自以为是神的?你不仅残害和屠杀了兄弟姐妹,还把他们作为祭品献给了自己。因为你错把自己当成神。今天,让我们在这里重新聆听天主的声音:"亚当,你在哪里"?

地上响起了低声地呜咽:上主呀!请怜悯我们!

我们天主的上主,正义属于你;而我们的脸上是耻辱(参见巴1,15)

在普天之下从来没有发生过的邪恶向我们袭来(参见巴2,2)。现在,上主,请倾听我们的祈祷、倾听我们的祈求、因着你的仁慈救我们吧。从这可怕的东西中把我们救出来吧。

上主,全能的天主,一个灵魂在焦急地向你呼喊。上主,听听吧,怜悯吧!

上主,我们得罪了你,你永居王位(参见巴3,1-2)。

请在你的仁慈中记起我们,给我们恩宠,使我们对我们作为人居然能够干出的感到羞耻、为这最邪恶的感到羞耻;为藐视和摧毁了我们的肉身而羞耻。我们的肉身是你用泥和成的、你用你的生命气息赋予了生命的。

上主,再也不要、再也不要!

"亚当,你在哪里"?

我们在这里,上主,满怀着羞耻。这羞耻是因为按照您的形象创造的人居然能够干出这些。

请在你的仁慈中记得我们。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”