06/21/2018, 19.38
梵蒂冈 – 瑞士【更新版】
發送給朋友

教宗在日内瓦: 基督徒必须选择清醒简朴生活, 要兄弟友爱和大方宽恕

在为瑞士天主教徒庆祝的弥撒中, 教宗方济各在访问日内瓦的最后一项活动中, 从《天主经》(主禱文) 得到启迪, 以此作为一个父亲的孩子所固有的 "兄弟情谊", 这一要求 "食粮" 所需的简朴生活 (而不是多余的) 和宽恕, 这是必要的, 倘若我们要得到天主的原谅。

日内瓦 (亚洲新闻) - 教宗方济各今天下午在日内瓦的 Palexpo 会议中心庆祝弥撒, 大约4万信众参与, 这是他访问瑞士的最后一站, 然后返回罗马。

在弥撒中, 他谈到了清醒生活和简朴的面包, 就像我们在天主经祈祷时提到的日常面包, 强调需要选择一个 "清醒" 的生活时, 很多人匆匆从黎明到黄昏, 在无数的电话和讯息, 根本没有时间看到别人的面孔, 呈现了复杂和不断变化的问题的压力。

「天父、食粮、宽恕。这三个词语是福音今天给我们的。它们带领我们到信仰的核心。」

「天父。主祷文 (天主經) 从这里开始。我们可以继续用其他说话, 但不能忘记这第一个, 因为『天父』这个词是开启神的心的钥匙。简单地说, 我们已经用了基督信仰的语言祈祷。作为基督徒, 我们不会向一些普通的神祇祈祷,而是向着天主,在所有其他的面前,祂是我们的天父。耶稣叫我们说『我们的天父』,而不是『天上的神,是父的』。在所有其他的面前, 即使在祂无限永恒之前, 天主是父亲。」

「所有的父亲和母亲都源于祂,『一切家族都是由祂而得名』 (厄弗所书 3:15)。祂是所有美善和生命本身的起源。『我们的天父』这个词揭示了我们的身份、我们生命的意义: 我们是天主心爱的子女。这些字词解决了我们孤立的问题、我们像孤儿的感觉。它们向我们展示我们必须做的事: 爱天主、我们的天父,以及其他人、我们的兄弟姊妹。『我们的天父』(『天主经』(主祷文)) 是我们的祈祷、教会的祈祷。它没有说我或者我的;一切都在天主祢之中 (『祢的名』、『祢的国』、『祢的旨意』)。它用第一身众数『我们的天父』: 这两个简单的词,为我们的灵性生活绘出一张路线图。

「每当我们在新一天开始时或任何其他重要活动之前,划出十字圣号的标志时, 每次我们诵念『我们的天父』,我们回到我们的根。我们需要这些根,在我们往往无根的社会中稳扎。『我们的天父』加强了我们的根基。凡天父存在的地方,无人被排斥;恐惧和不确定性不能占上风。忽然, 我们想起了所有美好的事情, 因为在天父的心中,我们不是陌生人, 而是祂心爱的子女。祂不把我们放在一些小组当中,而是给我们新的生活,使我们成为一个大家庭。」

这「提醒我们, 没有子女是没有天父的, 所以在这个世界上, 我们都不会孤单。这也提醒我们, 天父不是没有子女的, 所以我们不是独生子女。我们每个人都必须照顾人类大家庭的兄弟姊妹。」

「不要再对我们的兄弟姊妹漠不关心了。这包括未出生的胎儿, 不能再说话的老人, 一些我们很难原谅的人、穷人和弃儿。这就是天父要求我们做的, 确实命令我们去做: 从内心彼此相爱, 就像祂的子女,以及我们的兄弟姊妹一样。」

「我们要求每天的食粮,也就是说: 『天父, 帮助我过简朴的生活』。生活变得如此复杂。今天, 许多人似乎「累得喘不过气来」, 从黎明忙到日落, 在无数的电话和短信之间工作, 没有时间看到别人的脸容, 充满了复杂和不断变化的问题的压力。我们需要选择一种清醒的生活方式, 避免不必要的麻烦。一种与潮流相反, 像圣类思.公撒格(Aloysius Gonzaga), 我们今天庆祝他的主保庆节。这将需要我们放弃所有填满我们生活的东西, 但清空我们的心。让我们选择简朴的面包或食物, 从而重新发现静默和祈祷的勇气, 一个真正的人类生活的酵母。」

「让我们选择人多于事物, 好使人与人之间而不是虚拟的关系, 可能蓬勃发展。让我们再一次学习, 多爱我们身边的熟悉的生活气息。当我还是个孩子的时候, 如果有一块面包从桌子上掉下来, 我们的教养要捡起来亲吻它。让我们珍惜日常生活中的简单事物: 不需要时扔掉它们;但要欣赏、关心它们。」

「我们『日用的食粮』,我们不要忘记, 就是耶稣自己。没有祂, 我们『什么也不能作』 (若望福音15:5)。祂是我们健康生活的常规饮食。但是,有时我们把耶稣当作小菜。然而, 如果他不是我们的『日用的食粮』, 我们生活的中心, 我们呼吸的空气, 那么一切都是没有意义的。每天, 当我们祈求『日用的食粮』, 让我们问天父, 并不断提醒自己: 简朴的生活, 照顾我们周围的一切, 耶稣在一切之中和万物之前。」

「宽恕更新, 它发挥奇迹。伯多禄经历了耶稣的宽恕, 成了群羊的牧人。扫禄得到斯德望的宽恕后, 成了保禄。当我们爱我们的兄弟姊妹时, 我们每一个人都被天父原谅了。只有这样, 我们才会给我们的世界带来真正的新颖意义,因为没有比宽恕更伟大更新颖, 这将邪恶变为美善。我们在基督信仰历史上看到的。彼此原谅, 在几个世纪的分歧和冲突后,重新发现我们是兄弟姊妹, 这对我们做了的好事, 并要持续做! 当我们彼此相爱时, 天父喜悦, 我们『从心里宽恕自己的弟兄』 (参见玛窦福音18:35)。」

「然后, 祂给了我们祂的圣神。让我们祈求恩典不要被内心牢固和硬化, 不断地要求别人这样那样。相反, 让我们迈出第一步, 在祈祷中, 在兄弟姊妹的相遇中, 在具体的爱德事工之中。这样, 我们就更像天父;祂爱,不计成本。祂将倾注我们身上合一的圣神。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
土著人民:教会否认“发现的训导”
30/03/2023 19:13
圣座大使指出:尼尼微平原重建增进了基督徒的合一与共融
17/05/2017 18:00
萨科枢机指出:全面排雷将尼尼微平原重新还给基督徒难民
14/09/2016 18:30
教宗中非之行按原计划进行并使用敞篷车
18/11/2015
教宗呼吁新枢机成为爱德的见证人,能原谅他人、给予信心和希望
14/02/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”