08/15/2018, 17.08
梵蒂冈
發送給朋友

教宗在圣母升天节将“遭受苦难折磨的人”和热那亚人民托付圣母玛利亚

教宗方济各在今天三钟经祈祷时,和朝圣者一起为热那亚悲剧受害者及其家属诵念了一遍圣母经。圣母升天表明“天主愿意全人类灵魂肉身都得救”。 肉身的复活“是基督信仰启示的要素,是我们信仰的基石”。 “我们蒙召以我们整个的存在、灵魂肉身为服务和光荣天主。”

梵蒂冈(亚洲新闻) - 在今天圣母升天节之际,教宗方济各把“在世界各地遭受身体和精神痛苦折磨的人”,尤其昨天热那亚公路桥(莫兰迪桥)坍塌的数十名遇难者,托付给圣母。

教宗邀请所有人“祈求天上的母亲”,使所有痛苦者获得“安慰、勇气和平安”。随后,教宗向聚集在圣伯多禄广场参与三钟经祈祷的朝圣者发表讲话。教宗说:“我特别想到那些昨天在热那亚塌桥事件中的受害者。我愿把所有亡者交托给无限仁慈的天主,同时也向所有在这次悲剧中受影响的家庭、受伤者、流离失所者和所有遭受苦难的人表示慰问和精神上的陪伴。”

然后,教宗邀请所有人一起“为受害者及其亲人”诵念一遍圣母经。

在圣母祷文之前,教宗方济各解释了圣母升天节的意义,并指明“天主的子民通过礼仪和千百种不同的热心方式”敬礼圣母。

 “灵魂肉身同升天国是天主因圣母与耶稣的特殊共融而赐给她的特殊恩典。这是一个身体和灵性的共融,由天使报喜而开始,并通过玛利亚在生活中参与圣子的奥迹而成熟。玛利亚总是跟随着耶稣。这也是为什么我们称玛利亚是耶稣的第一个门徒。圣母在当时过着和普通妇女一样的生活:她祈祷,照顾家人,料理家务,去会堂祈祷……但是她生活中的每一个行动都是在与耶稣完全共融的状态下进行。在加尔瓦略山上,这种共融达到顶峰,她心中充满了爱与同情并与圣子一起受苦。正因为如此,天主使她完全参与耶稣的复活。天主之母无玷的身体和她的爱子一样,免于腐朽。”

教宗继续说,今天庆节表明“天主希望拯救所有人类,使他们的灵魂和肉身得救。耶稣以从玛利亚身上所取得的肉躯而复活,并以复活后的人性上升到天父那里。玛利亚作为受造的人类上升天国,证实了我们将要领受的生命荣耀。希腊哲学家早已明了,人死后灵魂会追求幸福。然而,他们鄙视肉身,认为肉身是灵魂的牢笼,却没有想到天主愿意人的灵魂和肉身同在天国里享受幸福。我们复活后的身体会在天国里。因此,“肉身的复活”是基督信仰启示的一个元素 ,是我们信仰的基石。”

 “圣母升天的美妙事实体现并证实了人的统一,并提醒我们蒙召唤以我们整个的存在,灵魂和肉身一起为服务和光荣天主。只用肉身服务天主是奴隶的行为,只用灵魂服务又相反人性。在大约公元220年,教会一位伟大的教父圣依列内证实‘天主的光荣就是活生生的人,而人的生命就是享见天主’(反对异端邪说,第四章,20,7条)。如果我们以这种方式生活,喜乐地事奉天主,并为我们的兄弟姐妹慷慨服务,那么在复活之日,我们终会像天上的母亲那样获享复活升天的光荣。那时,我们将充分体会到圣保禄宗徒对我们的劝勉:‘务要用你们的身体光荣天主’(格前6:20),并在天堂永远光荣祂。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
平壤和首尔重新开放沟通渠道
27/07/2021 11:15
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
反对派被清除 洪森批准对不投票者实施制裁
23/06/2023 16:20


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”