03/06/2021, 10.15
伊拉克 - 梵蒂冈
發送給朋友

教宗在伊拉克:要成为有福的人,无需时不时地做英雄,而要每天作见证

教宗方济各在巴格达加色丁礼主教座堂主持弥撒。这里是远古时代智慧发源的地方,许多见证人在这些时期出现,虽常常不被重视,但在天主眼中却是宝贵的;这些见证者度着八福并帮助天主实现其关于和平的应许。

巴格达(亚洲新闻)-要成为有福的人,无需时不时地做英雄,而要每天都要作见证”。教宗方济各这样对伊拉克基督徒说到,这些年来他们常常蒙召作见证。回到巴格达后,教宗方济各在圣若瑟加色丁礼主教座堂主持弥撒(如图)。这是教宗第一次按照这种古老礼仪主持弥撒。

阿拉伯歌曲为隆重弥撒伴奏。福音读经是关于八福。教宗方济各强调说,这段话颠覆了人们的想法”。对于世界而言,拥有更少的人会被遗弃,拥有更多的人则被优先对待。对于天主来说则不然:那些拥有更多权力的人面临严格的检查,而最后之人却是天主优先对待的人。智者耶稣在福音中完成了这一逆转:不是在随意一个时刻,而是在首篇讲话以八福开始之际。逆转是彻底的:穷人、哭泣的人、受迫害的人被称为有福。这怎么可能呢?对于世界而言,富裕者、掌权者、名人才是有福的!谁有,谁能,谁有权才有价值!对于天主却不然:不再是拥有的人才重要,而是神贫之人;不再是能对他人为所欲为之人,而是温柔待人之人;不再是受众人追捧之人,而是仁慈待兄弟之人。”

有钱,有钱,有名的世界有福了! 谁拥有,谁可以拥有,谁才有价值是值得的! 对上帝而言,没有:拥有的不再伟大,而是精神欠佳的那一位。 不是那些能在别人身上做所有事情的人,而是那些对每个人都温柔的人; 不是谁受到了群众的好评,而是谁对他的兄弟充满了怜悯”。

教宗方济各补充说,耶稣所言是一个建议”,看似是失败者的言论,但事实并非如此。 耶稣的提议是明智的,因为爱是八福的核心所在,即使在世界眼中看似脆弱,但事实上却胜利了。祂在十字架上表现得比罪恶更强大,祂在墓穴中打败了死亡。这份爱也使得殉道者在考验中胜利,而上个世纪的殉道者比以往任何时候都要多!爱—教宗强调—是我们的力量,也是因耶稣之名在此遭受偏见与侮辱,虐待与迫害的众多兄弟姐妹的力量。”

见证是体现耶稣智慧的方式。这就是改变世界的方式:不是依靠权利或强迫,而是依托八福。因为这就是耶稣所做的,履行其言语直到生命的最后一刻。”“一切都在于见证耶稣的爱,圣保禄所说宽宏大量的”慈悲,这个词在圣经中讲述了天主的耐心,祂一直在等待不停在同样的罪恶中摔倒的人,上主每次都保持忠心、原谅并重新开始,而不是厌烦并转身离开。”“每一次重新开始的耐心是爱的首要品质,因为爱不是愤慨,而是总会重新开始。爱不会难过,而是鼓励。不会灰心,但要保持创造力。面对邪恶爱不会放弃,不会投降。那些有爱的人不会在事情不顺的时候自我封闭,而是以善报恶,谨记十字架致胜的智慧。天主的见证者便是如此行事:他不被动,不会听天由命,不会随波逐流,而是时刻心怀希望,因为希望便是以《宽恕一切、相信一切、期待一切并包容一切的》爱为基础。”

耶稣的智慧在八福中实现,要求见证并以神圣应许为赏报。我们看到每一个福端都对应一个应许:有福的人因为天国是他们的,要受安慰,要得飽飫,要看见天主...(玛5,3-12)。天主的应许保证不可比拟的喜乐并不会令你失望。但如何实现呢?通过我们的弱点。天主让那些神贫的人成为有福的。这就是路,没有另一条路。”

有时候我们会感到无能为力,毫无用处。请不要不要相信,因为天主想通过我们的弱点来创造奇迹”。 当然,我们面临考验,我们经常跌倒,但我们一定不能忘记,有了耶稣,我们就是有福的。 与主履行诺言时温柔耐心的爱相比,世界夺走的真的微不足道。

亲爱的弟兄姐妹,可能你看着自己的手会觉得它们空空如也,或许你的内心充满了不信任且得不到满足。若是如此,请不要害怕:八福是你的,八福是属于哀恸的人、饥渴慕义的人、受迫害的人。上主向你承诺会把你的名写在祂的心上,写在天国!今天,我与你们一起并代表你们感谢祂,因为这里是远古时代智慧发源的地方,许多见证人在这些时期出现,虽常常不被重视,但在天主眼中却是宝贵的;这些见证者度着八福并帮助天主实现其关于和平的应许。”

也许您看着您的手,它们似乎空了,也许在您的心中有不信任感,您没有生命的回报。 如果是这样,不要害怕:八福是给你的,为饱受折磨,饥饿和渴望正义的你所迫害。 上帝应许你,你的名字写在他的心中,在天堂! 今天,我感谢他与你以及你的支持,因为在这里,在远古时代出现智慧的地方,许多见证人出现在这些时代,常常被编年史所忽视,但在上帝眼中却是宝贵的。 目击者,他们过着八福,帮助上帝实现了他对和平的应许”。

巴比伦加色丁礼宗主教萨科(louisraphaëlsako)向教宗方济各表示感谢指出,人类家庭的团结应该促使人们感受到自己是这个大家庭的一部分,关怀共同的家园与团结,为走出诸如新冠大流行、贫困、移民,极端主义、恐怖主义及环境问题等令人窒息的危机贡献己力。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
联合国寻求实现叙利亚和平的解决方法,但没有提及阿萨德的命运
19/12/2015
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
德里,数千名旁遮普农民与警察发生冲突
26/11/2020 16:13
教宗呼吁取缔死刑和无期徒刑,后者是"隐藏起来的死刑"
24/10/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”