12/25/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗吁世界给「和平之主」空间,祂昔日与今天都被世人擯弃

在今天世界上的冲突,正如教宗本笃十六世在圣诞前夕和圣诞日的《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)讯息指出来,特别是中东。他呼吁中国的新领导人,重视宗教的贡献。当代文化趋向排斥「天主的问题」,并指责一神论宗教为暴力的起因。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 耶稣诞生了,「真理在人间展现,因而仁慈和真理相遇;正义与和平相吻;真理从人间跃动,正义从天国临现。」但这是世界不认识的和平,也不晓得为什么,人间不接受这和平,正好显示于世上很多流血冲突和战争。

教宗本笃十六世虽然充满喜悦和希望,但他在圣诞节前夕弥撒和今早《降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)的祈祷却忧心忡忡。他今早在圣伯多禄大殿中央阳台,向五万名聚集在广场的信众致意。他提及中东和非洲,又向中国的领导人作出呼吁。他昨晚说:「天主在那里不受光荣,祂在那里被遗忘、甚至被拒绝,那里也不会有平安。」

他今早说:「和平君王,关怀着中华人民共和国的新领导层,因为有崇高的任务等待着他们。我盼望,在达成这些任务时,他们会尊重宗教的贡献,尊重每宗教, 好使他们能帮助建立一个友爱社会,为该国受尊崇的人民和整个世界谋求福祉。」

他昨晚说,世界有冲突,他吁请信众为以色列人和巴勒斯坦人祈祷,使他们可以在一个天主的和平与自由中生活。他也吁请为中东国家祈祷,为黎巴嫩、叙利亚、伊拉克及邻国祈祷,愿那些地方有和平,好使那里的基督徒可以继续在信仰的起源之地住下去;愿基督徒和穆斯林一起,在天主的和平下,共同建设国家。」

教宗今天呼吁:「为叙利亚人民的平安祈祷,他们深受伤害和因冲突蹂躏而分裂,甚至不饶无辜者及杀害他们。我再次呼吁停止流血、收容难民及流离失所者,以及通过对话,寻求解决这冲突的政治方案。」

「愿和平临在救世主诞生的土地萌芽;愿祂赐予以色列人和巴勒斯坦人,有勇气结束多年的冲突和分裂,并决意走上谈判的道路。在北非国家,正在寻求新的未来,特别在埃及,有婴孩耶稣的祝福,愿人民一起在正义、人的自由和尊严的基础上建设社会。」

「愿和平在辽阔的亚洲萌芽。愿婴孩耶稣与亚洲许多国家的人民一起,谦和的共同居住在这片土地上,特别是那些信仰他的人。」

相信天主。在信德年,教宗提醒我们:「天主造了万物,做了不可能的事:他成了肉身。天主全能的爱,实现了所有超乎人的理解,显示造物主成为了一个孩子,进入了人类家庭之中。然而,同是这个天主,却进入不了我的心,除非我为祂打开这扇门。」

他昨晚说:「天主一再使我们惊讶,天主自己成了婴孩,让我们爱护他,因此我们敢于爱他,因为他作为一个孩子,他信赖人把自己放在我们的手中。我也一再受到这位福音作者的说话所感动,旅馆没有房间给他们。无可避免,这个问题又呈现了,如果玛利亚和若瑟敲我的门,我有没有空间给他们?」

一个问题延伸至另一问题:「在今天的世界上,究竟有没有空间给天主?我们有时间和空间给天主?我们是否躲开天主?我们开始这样,没有时间给天主。我们行动越快,理应更有效的节省时间,但是反而我们有更少的时间,遑论给天主。」他说:「即使天主敲我们思想之门,他会被我们巧辩过去。如果思想是如此重要的,那么这『天主前提』是多余的,因为我们没有空间给他。就算是感情或渴望之中,没有留地方给他。我们需要自己。我们需要我们可以捉住的东西,我们需要咫尺的欢乐,我们需要我们的项目及成功的目标。我们完全被自己所「填满」,因此,没有空间留给天主。这就是说,我们也没有空间为别人、为儿童、为穷人、为陌生人着想。」

更甚的是,今天充斥着很多思潮,指责宗教,特别是一神论,作为「在世界上暴力和战争的原因;又指如果要和平,人应先从宗教解放出来。一神论、对至一天主的信仰」,被指为傲慢、不容忍,因为根据自然律,以强加于每一个人的唯一真理。诚然,在历史上,一神论被利用为不容忍和暴力的借口。事实上,宗教可以变得腐败,从而反对最深层次的本性,当人认为自己已经把天主得到手,使天主成为他的私有财产。」

「对这些歪曲神圣事实的理念,我们必须高度警惕。在历史上,有人滥用宗教,这是不容置疑的;但是,这要否定天主以恢复和平,是不正确的。如果天主的灯熄灭,人的神圣尊严也告失色。然后,人不再是天主的肖像,我们从中给予每一个人尊重、给予弱小、陌生人、穷人敬意。否则,我们不再是兄弟姐妹、一个天父的子女,祂是属于每一个人的天父。这样的傲慢的暴力冒起,使人蔑视及压迫其他人。在上个世纪,我们看到各种形式的残酷。只有当天主的光照射在人及在人的内心;只有每一个都受尊重,受人认识,并受天主所爱。无论一个人的境况如何,他的尊严是不可侵犯的。」

教宗今天总结说,耶稣的诞生「是为全人类的新生命开花盛放。愿每一片土地成为沃壤,好能接收及带出仁慈和真理,正义与和平。祝大家圣诞快乐!」

最后,教宗本笃十六世把圣诞祝福,以65种语言说出,包括俄罗斯、蒙古、哈萨克、格鲁吉亚、土耳其文、阿拉伯文、希伯来文、亚兰文、亚美尼亚文、印地文、泰米尔语、马拉雅拉姆语、孟加拉语、缅甸语、乌尔都语、中文、日语、韩语、越南语、僧伽罗语、泰国、印尼、菲律宾和柬埔寨。【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗向全世界颁赠复活瞻礼宗座遐福Urbi et Orbi,并在书面讲话中指出复活的
27/03/2005
教宗:复活节不是冷漠、自我为中心、分裂和健忘的时候
12/04/2020 15:06
教宗呼求上主不要让我们受新型冠状病毒风暴的危害
27/03/2020 03:20
【耶穌復活主日】教宗:愿复活的基督给予受迫害基督徒及中东和平与希望
08/04/2012
教宗:愿圣诞之光带给世界平安,也為中国祈禱
25/12/2010


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”