10/23/2017, 22.37
梵蒂冈
發送給朋友

教宗与德奥斐洛三世宗主教会晤,展望圣地和平与基督徒间的修和

在圣地“由于情势的不确定和各方的缺乏了解继续造成不安,基本权力受到限制,导致许多人不得不背井离乡”。如果不致力于基督徒之间“完整的修和与弟兄的共融”,那么“在今天将是更严重的过失”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 在所有基督徒之间,尤其是在天主教会与东正教会之间,建立“完整合一”之路,建立起拒绝一切暴力冲突、维护所有人权利以及“稳定和平”的圣地(Terra Santa)。教宗方济各今日上午在梵蒂冈会晤耶路撒冷希腊东正教德奥斐洛三世(Theophilos III)宗主教时表达了上述愿望。德奥斐洛三世宗主教于10月22日至25日在罗马访问。

谈话中教宗主要阐述了两个原则问题:大公合一运动以及圣地的和平。就第一个问题,教宗方济各回想起他2014年访问耶路撒冷时受到宗主教的“热情接待”,教宗还回忆了当时他访问复活教堂(Basilica della Risurrezione)时在圣墓内祈祷,并对在基督徒各教派“高度一致”下合作完成的圣墓维修工程感到欣慰。教宗说:“我愿再次表达走上我们之间完整合一之路的诚挚渴望与全然决心。我深知过去的一些伤痕还在许多人的记忆里隐隐作痛。无法改变历史,但是,也不要忘记数世纪以来由于严重缺乏爱德所犯的过错。诚如上主所渴望的,现在让我们一起着眼于共同建设未来完整的修和与弟兄间的共融。若不这么做,在今天将是更严重的过失,将是忽视基督热切的召唤与时代的讯号,忽视圣灵在教会之路上撒播的种子。在圣灵的激励下,我们不要被过去的阴影阻碍,不要纠缠于过去时代里双方的沉默或者相互间指责的记忆,也不要困扰于现在的困难和未来的不确定,不要让这些阻碍了我们迈向可见合一的步伐,不要让这些阻碍了我们的共同祈祷、一起宣讲福音和为需要帮助的人服务。”

谈到圣地的局势时,教宗再次对所有在圣地遭受“数十年冲突之苦”的人们表达亲近之情。教宗说:“情势的不确定和各方的缺乏了解继续造成不安,基本权力受到限制,导致许多人不得不背井离乡。为此,我呼求天主的帮助,并呼吁所有相关人士基于正义与承认所有人的权利,加倍努力促成稳定的和平。为此目的,我们必须坚决地拒绝任何形式的暴力、歧视、与不容忍态度,无论是针对犹太教信徒、基督徒、穆斯林的任何人或是敬拜场所。圣城的现状必须受到护卫和保留,它应该是一个大家可以和平共处的地方;否则,它对所有人将是一个永无止境的痛苦循环。”

教宗还说:“我希望向在圣地的基督徒不同派别团体的所有人转达一个特别的思绪。祝愿他们都被视为当地社会不可分割的一部分,并且,作为拥有完全权利的公民和信徒,不遗余力地为共同利益与和平建设贡献出一己之力,致力于实现和解与和谐共处。如果该区域内不同的基督教会之间存在更大的协同力,则每个个人的贡献将会更加有效益。尤其重要的是加强合作来支持基督徒家庭和青年,好让他们不被强迫离开家园。在这个议题上一起合作,不同派别的信徒还可以加深相互的了解,有助于发展彼此间的弟兄情谊。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”