02/02/2019, 18.51
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 献身生活是一种先知性的视野,给天主子民带来喜乐

在「献耶稣于圣殿节」当天, 教宗方济各确定, 当献身生活绽放的时候, 它是一个召叫「对抗平庸: 对抗我们精神生活的贬值;对抗诱惑,以免贬抑天主的重要性;对抗舒适和世俗的生活;对抗投诉、不满和自怜;对抗听天由命的心态;以及『我们一直这样做』,这不是天主的方式」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 献身生活是「给天主子民带来喜乐的赞美;揭示什么是重要的先知性视野」。 它是「一个简朴和先知性的视野, 在那里天主在我们的眼前和手中, 我们不需要任何东西」。这是教宗方济各在「献耶稣于圣殿节」的讲道,他在圣伯多禄大殿庆祝第23届世界献身生活日, 与在场每位男女修会成员一起祈祷。

教宗方济各在解释福音 (路加福音 2:22-40) 时强调: 「今天的礼仪,显示耶稣出去接触祂的子民。 这是相遇的节日: 圣童的新意与圣殿的传统相遇;承诺得到应验;年轻的玛利亚和若瑟遇到了年迈的西默盎和亚纳。 因此, 一切相遇, 因为耶稣到来了。」

「这为我们有何意义? 最重要的是, 我们也被召叫欢迎前来接触我们的耶稣。 遇到祂: 生命的天主是我们生命中每一天都会接触的;不是现在或以后, 而是每一天。 跟随耶稣不是一劳永逸的决定, 而是每天的选择。 我们并不是在实际情况下与主相遇, 而是直接地、在我们的生活中、在活的生命中遇到他。 否则, 耶稣只能成为过去的美好回忆。」

「然而, 当我们欢迎祂作为生命的主时, 作为一切事物的中心, 祂就活着, 在我们身上重新生活。 而在圣殿发生的事情,也发生在我们身上: 在祂身边的一切都相遇, 及生命变得和谐。 有了耶稣, 我们再到了继续前行的勇气,以及保持坚定的力量。 与主的相遇是源头。 重要的是要回到源头: 在我们的脑海里,追溯与他相遇的决定性时刻, 更新我们的初恋, 也许写下我们与上主的爱情故事。 这对我们献身生活是美善的, 这样它就不会成为一个过去的时代, 而是一个相遇的时刻。」

教宗说, 福音指出与上主的相遇「在信上主的子民中开花」。「献身生活也像这样: 它在教会中开花和茂盛;如果孤立, 就会枯萎。 当年轻人和老年人一起走, 当年轻人重新发现他们的根时, 老年人就会欢迎这些果实。」

「福音还告诉我们, 天主与祂的子民相遇, 既有起点, 也有终点。 它从圣殿的召叫开始, 到达圣殿里的视野。 这是一个双重的召叫。 有一个『按照法律』的首要召叫 (第22节)。 这是若瑟和玛利亚的召叫, 他们去圣殿履行法律的规定。 福音文本几乎四次强调这一点 (参见第22、23、24、27节)。 这不是被迫的: 耶稣的父母不受强迫去, 也不只是为了履行一些形式的责任。 他们去响应天主的召唤。 然后,第二个召叫, 根据圣神。 这是西默盎和亚纳的召叫。祂也是被强调与坚持: 三次, 在西默盎的情况下, 它提到圣神感动 (参见第25、26、27 节), 它以与亚纳先知的对话为结束, 她被启发前来称谢天主 (参考38节)。 两个年轻人跑到圣殿, 被法律召唤;两个老人被圣神感动了。 这双重召唤, 用法律和圣神, 对我们的灵修生活和献身生活有何意义? 这指我们都被要求双重服从: 法律,指出我们生命的秩序的意义;以及圣神,在我们的生命中做新的事。 因此, 与诞生的上主相遇: 圣神揭示了上主, 但要迎接祂, 我们需要每天坚持。 即使有最伟大的神恩, 如果缺乏有序的生活, 也无法结出果实。 另一方面, 如果没有圣神的清新, 即使有最好的规则,也是不够的: 法律和圣神是一起的。」

「由召叫而产生的相遇,最终形成视野。西默盎说: 『我亲眼看见了你的救援』 (路2:30)。『 他看到了孩子, 他看到了救恩』。『天主, 因为祂, 已经足够了。 在天主身上, 祂找到了生命的终极意义。 这就是献身生活的视野, 一个简朴而先知性的视野, 在那里我们把上主放在眼前和我们的双手之间, 不为其他任何东西服务。祂是我们的生命, 祂是我们的希望, 祂是我们的未来。 』献身生活包含在于教会中的这个先知性的视野: 它是一种注视, 看到天主存在于这个世界上, 即使许多人没有注意到祂;它是一把声音说:『天主是足够的, 其余已经过去了』;它是不顾一切而涌出的赞美。」

「这就是献身生活: 给天主子民带来喜乐的赞美;先知性的视野揭示了什么才是最重要的。当它是这样的时候, 它就会开花, 成为我们所有人对抗平庸: 对抗我们精神生活的贬值;对抗诱惑,以免贬抑天主的重要性;对抗舒适和世俗的生活;对抗投诉、不满和自怜;对抗听天由命的心态;以及『我们一直这样做』,这不是天主的方式。」

「献身生活不是为了生存, 也不是为了死亡做准备;在面对圣召不断下降时, 这就是我们时代的诱惑。」不, 这不是为了生存, 而是为了新的生活。 「但是...我们只是少数人...。」这关系到新的生活。 这是与天主在祂的子民中一次活生生的相遇。 这是对日常生活的服从的信徒,以及由圣神那里有意外惊喜。这是一个我们需要拥抱的视野, 以便经验到这份喜悦: 耶稣。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
首尔:狙击手对抗猪流感
14/10/2019 16:26
应对猪流感,养出与北极熊一样大的猪
07/10/2019 16:13
习近平和猪肉危机
20/09/2019 10:17


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”