03/25/2016, 08.08
亚洲 - 欧洲
發送給朋友

基督的复活、老化和冒险

作者 Bernardo Cervellera

当你迷失在傲慢的独创主义(普罗米修斯),并自夸能够治疗各种罪恶,这个世界正在老化,变得越来越不想活动。面对艰难险阻的境况,人类需要重拾勇气,好能信任及承受风险。复活节的宣讲,讯息包含一种滋养生命绽放的力量,就算生活在受到死亡和镇压的地方的人,包括伊拉克的难民、中国的基督徒、菲律宾的穷人等。

罗马(亚洲新闻) - 几个星期前,我和一位年轻的非基督徒聊天,我给他的悲观态度愣住,他才22岁。他说: “世间没有伟大的理想,即使有,人们总会背弃它的。”当我问他是否虚无主义者时,他说: “不是,理想,维持一天就够了,这才赋予24小时意义。”

这个青年对生命的消极,大抵是今天意大利和欧洲的共同特征,毕竟失业的阴霾、缺乏安全感、组织家庭有困难等,笼罩着这个社会。然而,为了迈出一些步伐,只好欣然接受任何工作、姑且结婚,这些意味着要承受风险、跨越一大步、不是进入不安全之地, 而是对信德的跃进。

在我们的世界,我所指的是意大利和西方世界,陷入一种不动状态,其特点是缺乏理想或冲劲,他们步入一种过早的、倦怠的老年(正如教宗方济各向墨西哥青年所提到的),犹如死亡的接待室。

此刻,我想起东方教会一幅圣像画《主的复活》,中心点是基督,祂从阴府解救亚当和厄娃出来。基督被描绘为有朝气、充满活力和富动感,在地狱大门舞动,地狱在祂的脚下衰颓败伤。亚当和厄娃呈现老态、萎缩皱脸、白发蓬乱,他们的胳膊和双手和臂瘦弱扭曲。耶稣精神抖擞抓住他们的手,拉他们上来,上至基督杏色的光,祂站着,带着我们的祖先和整个人类,走近他们的救世主。

这个疲惫和老迈的世界需要基督的复活。在迷失于傲慢的普罗米修斯主义(独创主义),它声称自己可以为世界带来正义、平等、繁荣与和平,但是现在得到的却是独裁统治的不健康和腐败的果实、社会不公义、模糊的“新权利”,大大小小的战争引致许多国家流血。这一切都熔合于无休止的社会矛盾,最终导致世界本身的灭绝。

我们需要复活的见证。探访来自摩苏尔的难民,本身已经是一次伟大的慰藉,这些难民逃脱伊斯兰国家武装分子斩首,而现在他们在库尔德斯坦重建家园,没有抱怨,没有谩骂; 再者,听到沃敦尼主教(Shlemon Warduni)的见证,他讲述基督徒带了救援物资到拉马迪(伊拉克)给1,600个穆斯林难民家庭; 又听到阿勒颇基督徒和穆斯林之间的兄弟情谊故事,当地的神父和教士冒着生命危险,拒绝离开城镇,这份坚持留守的精神,就是希望的标记,对振作生命起了催化作用。在中国,新领洗的基督徒见证,他们在准备伟大复活节守夜期间的洗礼,无论受到监控如何严峻,面对陷于崩溃边缘的政权的宗教迫害,他们站著作见证; 还有菲律宾的四旬期为穷人的捐献,以支持更穷困人民的生活。

有基督徒宣讲之中,有一股力量,把生命的气息带到那些由死亡主宰的地方,这力量就是基督临在信徒心中的礼物,它走过每一个含泪的幽谷,带来希望的标记。
为了做到这一点,世界需要接受信靠天主的风险。另一方面,在普罗米修斯的领域,人们捕捉到的,最多只是腐烂的鱼。“风险”这个词语,往往带有“非理性”含意。在某次研讨会,我是嘉宾讲者,我说了教宗方济各渴望帮助移民、欢迎他们和把他们融入社会;但是另一位讲者,却列举移民带来的所有困难,彼此怀疑、经济成本、不能达成结论的利与弊。其实,今日的世界变得过份“理性”,成为数学化和封闭式的理性群体,导致社会处于不动状态,这是自私偏见的结果。

如果我们不想死于无思想、提早衰老的年纪;如果我们想给青年一些生活的理想,不仅仅只是一天光景; 在这一切事物跟前,我们首先要接受信赖基督的风险,愿意由祂的见证人协助。

祝复活节快乐!

贝纳德神父(Bernardo Cervellera)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”