04/08/2005, 00.00
梵地岗
發送給朋友

基督之爱,我们敬爱的圣父教宗最强的力量

作者 Joseph Ratzinger

拉辛各枢机为若望保录二世葬礼致悼词

梵地岗〔亚洲新闻〕“跟随我!”复活的主对伯多路说。这是主留下的最后一句话,给这位宗徒,这位主选来牧养他的羊群的牧人。“跟随我”-基督这句简洁的话可以作为理解我们深切哀悼的、敬爱的圣父教宗-他的生命给我们留下的信息的钥匙,今天,他的遗体,我们将其埋入地下,将成为永生的种子-因此,我们的心充满忧伤,但同时也溢满喜乐、希望和深切的感恩。

这就是我们灵魂现在的感受,基督内的兄弟姐妹们,圣伯多录广场的出席者,以及在附近街道上和罗马其它各广场的参与者,这些天沉浸于肃穆静默、祈祷感恩中的无边无际的人海中的你们。我向所有的人诚挚的问候。也以枢机主教团全体枢机的名义,向各位国家领导、政府官员和各国大使表达我深切的敬意。向各教会的领袖和代表,向基督宗教教会的各团体,以及各其它宗教的领袖和代表致以深切的敬意。也向各位大主教、主教、神父、修会修士和修女,以及从各大洲来到这里的信友们,尤其是向年轻人,你们被若望保路二世所特别宠爱的、被他视为教会的未来和希望的年轻人,我向你们所有的人致敬!

我也将我的敬意致以全世界各地,所有通过收音机、电视机热诚参与这台奉献给我们敬爱的圣父教宗的隆重追悼弥撒的人们。

跟随我-当卡罗  沃依提拉Karol Wojtyla还是一个年青学生的时候-他痴迷于文学、戏剧和 诗歌。当他工作在一个化工厂的时候,那是纳粹恐怖统治的时候,他听到了上主的召叫:跟随我!在那个极度艰难的时候他开始阅读哲学和神学书籍,随后进入由枢机主教萨披亚 Sapieha组织的地下修道院。战争结束后,他得以在科拉考威雅的雅格罗尼卡大学神学系完 成学业。许多次,他在给神父们的信函和自传中向我们讲述他做神父的经历。他是在1946年11月1日被祝圣的。在这些讲述他的神父经历的作品中,他特别从上主的三句话出发。首先 是:“并不是你们选择了我,而是我选择了你们,派遣你们,为让你们出去并结出硕果,你们的成果将会留传”〔若望15,16〕。第二句话是:“好的牧人为羊群舍弃自己的生命”〔若望10,11〕。第三句是:“如同天主父爱了我,我也同样爱你们。你们留在我的爱内”〔若望15,9〕。在这三句话中我们可以看到敬爱的圣父教宗的整个灵魂。他真正的去了所有 能去的地方,不知疲劳的去蒂结果实,他的果实将会流芳百世。

“起来,我们走!”,是他去世前第二本书的书名。“起来,我们走!”-他用这句话惊醒我们疲乏的信德,那昨日和今天的使徒们的昏昏困睡。“起来,我们走!”主今天仍然对我们这样说。圣父教宗尽忠他的司祭神职直到终极,因为他为了主的羊群,也为了整个的人类大家庭,将自己的生命奉献给了主,在日常的教会服务奉献中,尤其是在最后时日的考验中。如此,他与基督成为一个,爱护他的羊群的好牧人。最后“留在我的爱内”:我们的圣父做了最大的努力去会晤所有的人,他拥有宽恕所有人的能力和向所有人敞开的心,今天他仍然向我们说,用上主的这些话:居住在基督的爱内我们学习,在基督的学校,我们学会真正的爱的艺术。

跟随我!在1958年7月,年青的神父卡罗  沃依提拉 Karol Wojtyla 在与主同行和跟随主的行 程中开始了一个新阶段。卡罗如平常那样与一个热衷于独木舟的年轻人团体在玛苏里湖共同度假。同时他带了一封信,那是邀请他去拜见波兰首席主教,威逊斯克枢机Wyszynski,可以预料会面的目的:任命他为克拉考威雅的辅理主教。

放下大学的教职,舍弃这个让人兴奋激动的年轻人团体,舍弃壮丽的智慧竟赛,为了认识和阐释造物-人的奥秘,为了给今天世界带来关于我们生存的基督徒式的解释-所有这一切可能曾经都似乎是丢失自己,丢失自我,恰是当这位年青的神父以人类为自己的身份时。跟随我-卡罗沃依提拉接受,在教会的召唤中他听到了基督的声音。正是如此验证了上主的话:“谁寻求保存自己的生命,将会失去生命;谁丢掉自己的生命,反而会得到生命”〔路 加17,33〕。

我们的圣父教宗-我们都知道-从来没有考虑过要保存自己,为了自己存留生命;他付出自己毫不保留,直到最后时刻,为了基督,也同样为了我们。

正是以这种方式,他经验了像所有那些将自己交付在主手中的人们,以新的方式重新拥有一切:热爱文章、诗歌、文学,这些都成为他牧灵使命中不可或缺的重要组成部分,为宣扬福音赋与了新鲜活力、新鲜意义和新的魅力,而且恰恰当它作为促生矛盾的记号时。

跟随我!1978年10月,沃依提拉枢机再次主的声音。福音中主与伯多录的对话我们在今天的礼仪中又重新聆听了:“若望西满,你爱我吗?牧养我的羊群!”对天主的发问:卡罗,你爱我吗?科拉考威雅的大主教发自内心深处的回答:“主,你知道一切:你知道我爱你”。基督的爱正是我们敬爱的圣父教宗的最强力量;谁看到过他的祈祷,就知道;谁听到过他的讲道,就知道。感谢这在基督内深深的扎根,使他有能力负起那重担,那超越人的能力所能承受的重担:做基督羊群、普世教会的牧人。

这里不是点数这位圣座如此丰沛富饶的壮丽事件的机会。我只想读一读今天礼仪中的两个步骤,在这里展示了圣父宣讲的重要信息。在第一篇读经中,圣伯多录说-也是我们的圣父教宗和伯多路一起说-对我们说:“事实上我正在明白,天主不偏爱某个人,而是爱那敬畏上主、施行正义的人,包括所有的人民,那就是他所喜爱的。这是他给以色列子民的话,诵扬着和平的福音,通过耶稣基督,他正是所有的人的主”〔宗徒大事录10,34-36〕。第二篇读经中,圣保路-与圣保路一起,我们去世的圣父教宗用宏亮的声音劝告我们:“我最亲爱的、想念的弟兄们,我的喜乐和荣冠,坚定地留在上主内,正像你们所学到的那样,我亲爱的”〔菲理伯4,1〕。

跟随我!同派遣他牧养主的羊群一起,基督告诉伯多录他将会殉道。以这句话作为关于爱、关于派遣做普世牧人的对话的结尾和提要,主联起另一个对话,一个处于最后晚餐气氛中的对话。那里,耶稣说:“我要去的地方你们不能来”。伯多路问主:“主,你要去哪里?”。耶稣回答他:“我去的地方,你现在不能来;稍后,你会来”〔若望13,33、36〕。

耶稣从晚餐到十字架,通向复活-进入巴斯卦逾越奥秘;伯多路目前还不能跟随他。现在-复活之后-这个时刻来到了,这个“稍晚”的时刻。牧养着基督的羊群,伯多路也进入了巴斯挂的逾越奥迹,通向十字架,通向复活。主这样告诉他,“…当你年青的时候…你去你所要去的地方,但是当你老年的时候,你得摊开双手,别人给你系衣,带你去不是你要去的地方”〔若望21,18〕。在圣父任教宗最初的时期,他还年青,充满能量和活力,在基督的引导下走遍世界,直到地极。然后越来越紧密的融合于基督的苦难中,越来越理解那句话:“别人系着你…”。正是在这与基督共融的痛苦内,不停息的,以更加强密、新颍的方式宣告福音,那,爱的奥秘,直到最后〔引若望13,1〕。

他以神圣慈悲的奥秘向我们阐释了巴斯卦的逾越奥秘。他在最后一本书中这样写:对恶的局限“是神圣慈悲的无边”〔“记忆与身份”,p.70页〕。在对那次被枪击的反省中,他说:“基督,承受着苦难为了所有的人,给苦难赋与了新的意义;将其引入一个新的界域,新的体系:那是属于爱的…是苦难,以爱的火焰拥抱、吞掉恶,并且从罪中引发出丰富多样的善之花”〔p.199页〕。从这种观点出发,圣父教宗在与基督的共融中,受了苦难,爱了,因此,他的苦难和他的沉默所带给我们的信息是如此的具有说服力,如此的丰沃。

神圣慈悲:我们的圣父教宗在天主之母中找到了天主慈悲的最纯净光照。他在幼年时就失去了母亲,他把无限的爱献给了圣母。他听到了被钉十字架的主亲自对他说:“看,你的母亲!”。他也像爱徒那样做了:他在自己最深的存在中接纳了圣母〔eista idia 若望19,27〕 -Totus tuus -我的一切都是你的. 从圣母那里他学会了适从基督。

在他生命中这最后一个复活节的主日,圣父教宗为我们所有的人都留下了永不磨灭的记忆,承受着沉重的痛苦,他仍然从使徒大楼的窗户探出身,留下他最后一次祝福“Urbi et orbi -罗马和世界”.我们可以肯定,敬爱的教宗圣父现在正在天主父家的窗口,看着我们,祝福我们。是的,请祝福我们,圣父。我们将我们亲爱者的灵魂托付于天主之母的手中,你的-母亲,她引导了你在尘世上的每一天,现在她引导你进入她圣子永恒的光荣中,耶稣基督,我们的主。阿门。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
巴基斯坦天主教青年没有获得去世界青年日的签证
18/08/2005
教宗本笃十六世:世界青年日,文化与传统的相遇,一个为世界和德国的祝
18/08/2005
教宗:让我们接受教宗若望保禄二世的遗产,毫无保留地事奉基督
18/08/2005
教宗本?十六世接受梵蒂????采?:青年们,做基督徒多好!
15/08/2005
中国大陆地下教会团体第一次参加世界青年日
11/08/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”