10/16/2014, 00.00
意大利
發送給朋友

与教宗方济各一起更新教会向外邦人传教的事业

作者 Piero Gheddo
教宗从宣讲基督、从年轻教会起步,重振最古老的话题向外邦人传教的事业。传教精神可以给像我们这样的人--拥有丰富的灵修、神学、法典、礼仪、牧灵经验等--带来很多教导。宗徒们本身也没有只停留在耶路撒冷,他们"到天涯海角"开启了天主教的普世性

米兰(亚洲新闻)-当我们在意大利丧失了基督的时候,为什么要将基督带给亚洲、非洲、大洋洲和拉丁美洲?这是许多人在质疑的,仅回答说每个人都有权认识降生成人的天主子耶稣基督、人类救世主是不够的;今天,全世界七十亿人口中基督徒共有二十亿。而教宗方济各当选为天主教会领导人后带来的种种创新,揭示了另一个答案:传教事业使教会更新了。而且,不仅从今天才开始"向外邦人传教",早在教会初期就已经开始了。宗徒们本身也没有只停留在耶路撒冷或者犹太世界,他们"到天涯海角"去宣讲基督、在各族人民中建立了教会、他们开启了天主教的普世性、更新了教会、使教会的形象永葆常青。

       接受安东尼奥·斯巴达洛神父采访时,教宗方济各表示"教会用新的和古老的两个肺呼吸"。第一个年轻的新肺"是对信仰、文化、生活的概括,所以不同于古老教会的"。但"二者建成了一个未来,年轻教会用她们的力量、古老的教会用她们的智慧"。

       方济各是第一位来自年轻教会的教宗、来自于诞生年轻教会的传教区。迄今,年轻教会在普世教会的牧灵和管理中的声音还很薄弱。今天,可以说她们变成了主角儿。教宗方济各就是向着这个方向努力的,他的言行和理论(《福音的喜乐》)都在激励一个传教的教会、传教的牧灵、迈向郊区、面向最弱势的、教会是所有人的家......。

       年轻教会能够教给我们什么呢?年轻教会和传教精神可以给像我们这样的人--拥有丰富的灵修、神学、法典、礼仪、牧灵经验等--带来很多教导。整个话题是复杂的,但按照我个人仅有的经验、按照教宗每天都在反复重申的,归根到底有三点:

       首先,传教是宣讲基督、基督信仰事实上就是启示了伟大真理的在耶稣基督内的救恩:天主是爱、祂用自己在十字架上的死亡挽救了全人类。对基督徒的基督信仰生活而言,要理、宣讲、信仰教育是至关重要的。

       第二点:一个面向所有人的教会和"带着羊的气味儿"的教会。他们生活在人们中间、与人们分享一切,特别是穷人和最弱势的人。

       第三点:所有受洗者都是传教士。韩国人告诉我说,"从慕道起,进入教会的人应该积极致力于福音、爱德事业、传教、堂区的各种活动"。

       教宗方济各是在梵二大公会议五十年后当选的。但历任教宗都在落实同样的精神,今天,我们有了一位来自传教区、来自年轻教会的教宗。应该倾听他、爱他、为他祈祷、关注他,特别是要在圣神的领导下和他一起前进。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”