04/05/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

【主的晚餐】教宗说:只有不拒绝并与天主一起承行主旨才是自由

教宗本笃十六世庆祝「主的晚餐」弥撒。当耶稣在橄榄山祈祷,他接受了天父的旨意,怀着人类的恐惧去面对死亡,看到「所有如骯脏洪水的谎言和耻辱,他将喝那苦杯。」他看见我和为我祈祷。教宗今天(四月五日)呼吁为叙利亚难民收集捐款以作人道主义援助。

罗马(亚洲新闻)人有真正的自由,只有当他跟随自己的意愿,不理会天主的旨意。「这是目前整个历史的基本反叛和把生活本末倒置的谎言。当人类自己要反对天主,他们自己反对自己生命的真理,因此没有得到自由,反而与自己疏远了。我们自由,只有当我们站在自己的真理之上,只有当我们团结于天主之中。」

在圣周四,「主的晚餐」弥撒,是逾越节三天庆典的开始,及提醒我们建立圣体圣事,以及在橄榄山的祈祷,当耶稣告诉天父:不要照我所愿意的,而要照你所愿意的。教宗本笃十六世在罗马的主教座堂圣拉特朗大殿举行「主的晚餐」弥撒,教宗集中在耶稣的祈祷。仪式突出了当晚的主要活动,包括濯足礼,教宗为其教区的12位神父洗脚。

在弥撒中,当献仪奉上给教宗时,教宗表示会把捐献送去叙利亚给难民提供人道主义援助。教宗说:「圣周四不仅是建立至圣的圣体圣事,其辉煌沐浴一切,在某些方面借鉴它自身机构的一天。圣周四,也属于橄榄山的黑夜,是耶稣与他的门徒一起;耶稣的孤独和被遗弃,他的祈祷来与死亡的黑暗交织;犹大的背叛、逮捕耶稣和伯多禄的拒绝;他在公议会的起诉书及被交给外邦人、比拉多。」

耶稣进入深夜。黑夜标志着缺乏沟通,人们彼此看不到对方。黑夜是一个难以理解的象征,遮蔽真理。它是邪恶的、会蔓延的,面对光要隐藏起来。耶稣自己最终是光明和真理、沟通、纯洁和善良。他进入到深夜。黑夜最终是死亡的象征,最终损失友侪和生命。耶稣进入黑夜,为了克服它,在人类历史上创立天主的一天。

「最后,我们还必须注意耶稣在橄榄山祈祷的内容。耶稣说:『阿爸!父啊!一切为你都可能:请给我免去这杯罢!但是,不要照我所愿意的,而要照你所愿意的。』(马尔谷福音14:36)。耶稣面对人性的意志处于恐惧,他也希望免除痛苦。但作为圣子,他把人的意志放到天主的意志:但他坚持要按照父的旨意。」耶稣改变了原始人类的罪恶、亚当的态度,从而治愈人性。亚当不是按天主,而是自己的渴求;而我自己想成为一个神。骄傲是罪恶的本质。

教宗说:「我们认为,我们自由了和成为真正的自己,只有当我们按照自己的意志。但是,天主的出现,却相反了我们以为的自由。我们需要远离他,所以我们认为,只有这样,我们才是自由。人有真正的自由,只有当他跟随自己的意愿,不理会天主的旨意。这是目前整个历史的基本反叛和把生活本末倒置的谎言。当人类自己要反对天主,他们自己反对自己生命的真理,因此没有得到自由,反而与自己疏远了。我们自由,只有当我们站在自己的真理之上,只有当我们团结于天主之中。」

这是目前整个历史的基本反叛和把生活本末倒置的谎言。当人类自己要反对天主,他们自己反对自己生命的真理,因此没有得到自由,反而与自己疏远了。我们自由,只有当我们站在自己的真理之上,只有当我们团结于天主之中。然后,我们成为真正的「肖似天主」。无法抗拒天主,移除他,或否认他。在山橄榄他的痛苦祈祷,耶稣解决了服从和自由的对立,打开自由的路径,让我们求主带领我们向主的旨意说是,而这方式使我们成为真正的自由。阿孟。【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”