02/13/2020, 18.49
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:谨防我们的心偏离上主

在我们当中没有罪犯,我们中没有谁会像达味王那样对乌黎雅的妻子犯错。但是危险在哪里?让自己慢慢地滑倒,因为麻醉而跌倒,您没有注意到,你在慢慢地沉沦,事情变得模棱两可,就这样,你失去了对天主的忠诚。

梵蒂冈(亚洲新闻)-「我们常常忘了天主,而与其它诸如金钱、虚荣和骄傲的神祗讨价还价。但是,这一切都是慢慢地形成的。如果没有天主的恩宠,我们便会失去一切」,教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,在讲道中著重省思了当天第一篇读经中撒罗满王的事迹(列上十一4-13),向我们讲述了「撒罗满背离天主,不再忠于上主」。

实际上,当他年老时,他的妻妾使他的心偏离天主,转而崇拜别的神。撒罗满一开始是个“好青年”,只向上主祈求智慧,上主便俯允了他。充满智慧的撒罗满声名远播,甚至连南方的女王舍巴都听说了,遂带著礼物远路前来进见他。教宗补充说,「看得出来这个女人学过哲学,并问了他一些难题」,然而,「撒罗满顺利回答出所有问题」,因为他知道该如何回复。

方济各提到,撒罗满时期可以有多个妻妾。但是,撒罗满的心志变得薄弱并非因为他娶了这些女子,而是因为他选择了其他民族的女子为妻妾,她们有她们的神。为此,撒罗满「落入了圈套」,任由妻妾中的一个说服他去朝拜她们的偶像。总而言之,「他不再朝拜唯一的天主,使得异教进入自己的生活中」。因此,那个聪慧的男孩,那个曾经不断祈求智慧的男孩,最后跌倒被主拒绝了。

这不是突如其来的叛教,而是一个缓慢的过程。实际上,甚至连他父亲的达味王也至少两次犯了重罪,但他立即悔改并请求宽恕:他一直忠于主,而上主一直保护他直至最后。达味为所犯的罪和他儿子押沙龙的死而哭泣,当他第一次逃离他时,当人们侮辱他时,他谦卑地反思己罪。 「他是圣人。撒罗满不是圣人」。天主给了他许多礼物,但他浪费了这一切,因为他让自己的心志变得薄弱。他指出,这不是「一时兴起的罪,而是逐步陷入的罪。他娶的这些女子使他的心偏离天主。上主谴责他说:你的心偏离了。这也会发生在我们的生活中。我们谁都不是罪犯,我们谁都不曾像像达味与妻子乌黎雅那样犯下了大罪。那么,危险在哪里呢?是在于我们任由自己慢慢地堕落,这是一种麻木不仁的沉沦。你甚至没有意识到,但是你在渐渐地沉沦,事情也变得模棱两可,就这样,你失去了对天主的忠诚」。撒罗满的妻妾来自其他民族,她们信奉自己的神。多少次,我们忘了天主,而与其它诸如金钱、虚荣和骄傲的神祗讨价还价。但是,这一切都是逐步形成的。若没有天主的恩宠,我们便会失去一切”。

教宗再次提到诗篇105(106),以强调与人交融并学会像他们那样行事意味着陷入世俗主义,成为异教徒。 这对我们来说是在生活中慢慢沉沦,陷入世俗主义,这是重罪:「每个人都在做,但是的,没有问题,是的,这确实不是应该做的,可是……」。 这些自我辩解言语的代价便是失去对唯一上主的忠诚。这些是现代偶像。 让我们对这种世俗主义的罪进行反思。这失去福音的罪。天主之道的真实,是失去这位为我们献出生命的天主之爱。 你不能同时与天主和魔鬼相处。 当我们谈论一个有点像这样的人时,我们都会这样说:「这人即能与天主也能与魔鬼相处。他失去了忠诚实际上,这意味着不忠于天主或魔鬼」。

最后,教宗方济各敦促信徒向上主祈求恩典,使我们能够在知道我们的心开始变得薄弱、沉沦时,懂得停下来。让我们反思撒罗满的这个罪,反思那充满智慧的撒罗满是如何沉沦的,天主降福于他,让他继承父亲达味的一切遗产,撒落满却慢慢地沉沦,麻木不仁地向这个偶像沉沦,陷入世俗主义,最后导致王位被夺。「祈求恩典,好能知道我们的心何时开始变得薄弱、沉沦,并且懂得停下来。如果我们为此祈祷,天主的恩典和爱将使我们停止向下沉沦」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”