12/25/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿耶稣把和平、希望和慈悲带给遭受战争之苦及被剥夺尊严的人

教宗方济各在圣诞文告,提到以色列、巴勒斯坦、伊拉克、也门和撒哈拉以南非洲地区、乌克兰和哥伦比亚的悲剧。他还谈到,希望通过为叙利亚和利比亚的协议带来和平,以及祝福“那些努力慷慨协助和容纳众多移民和难民”。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今早在圣伯多禄大殿中央长廊, 发表了他圣诞文告,圣诞是”主给我们最珍贵的礼物”。之后, 教宗给予《罗马城和全世界》的祝福(Urbi et Orbi)。约60,000人聚集在圣伯多禄广场,迎接教宗方济各的圣诞讯息,在场有意大利军警和瑞士卫队驻守。

教宗在贺辞中强调,耶稣诞生对世界各地深受战争和暴力蹂躏的痛苦、被剥夺尊严的人, 以及被迫害的基督徒, 带来光明、和平、慈悲和希望。

在那天 “天主圣父向人类揭示祂深厚溫情”, 教宗方济各提到多處尚未完結的悲剧, 包括在以色列和巴勒斯坦、伊拉克、也门和撒哈拉以南非洲地区、乌克兰和哥伦比亚。不过,他也指出, 希望叙利亚和利比亚的协议能够帶來和平; 並提到那些“慷慨协助和收容许多移民和难民的努力”。

教宗指出: “基督为我们诞生了;让我们在救恩之日欢欣! 让我们敞开心灵接受这一天的恩宠,就是基督自己, 耶稣是光明之”日”, 在人类之間出现。这天是慈悲之日, 天主圣父向人类揭示祂无比的温情。这天是光明之日, 驱散恐惧和痛苦的黑暗。这是和平之日,各方可能见面、交谈,甚至修和。这天是喜悦之日,为弱小和卑微的人,为全民族, 都是一个’大喜讯’(路加福音2:10)。”

“在这一天,从圣母玛利亚, 耶稣救世主诞生了。在马槽, 我们看到了’记号’, 天主给了我们'一个婴儿, 裹着襁褓, 躺在马槽里’路2:12)。”

“像白冷的牧羊人,我们也去看看这个记号、这事件,这个每年都在教会更新的事实。圣诞是一个事件, 在每一个家庭、每一个堂区、每一个团体都会更新,他们欢迎天主的爱, 在耶稣基督降生成人。”

“像玛利亚,教会向每一个人展示天主的”记号“:这个她怀孕和生下来的孩子,是至高者之子,因为祂是’出于圣神’玛窦福音1:20 )。祂是救世主,因为祂是天主的羔羊,除免世罪者(参若望福音1:29)。”

“让我们与牧羊人一起, 在羔羊面前叩首、钦崇天主慈恩成为血肉, 让忏悔的泪水充满我们的眼睛并涤净我们的心。我们需要这样的。祂一人,祂独自一人能拯救我们。只有天主的怜悯可以把人类摆脱许多恶行,他们当中有些可怖行为,都是出于自私。天主的恩宠典可以转化我们的心, 并打开人不能解决的处境。”

“天主在哪儿誕生,那裡就有希望。天主在哪儿誕生,那裡就有平安。平安在哪儿誕生, 仇恨和战争就不能存在了。然而,在天主子成肉身来到世间,紧张局面和暴力事件持续,但是人们依然渴求和缔造和平。”

“愿以色列人和巴勒斯坦人恢复直接谈判,以达成协议,允许两个民族和谐相处,克服长期困扰他们的军事冲突,它已经严重影响了整个地区。”

“我们恳求上主,借着联合国达成的协议, 让武器冲突尽快在叙利亚静止下来, 并减轻其疲惫人民的严重人道主义情况。同样紧迫的,该协议在利比亚得到各方支持,克服了严重的分歧和暴力, 这些已经困扰该国。”

“愿国际社会的注意力会一致地指向结束暴行,无论是在上述国家, 以及伊拉克、也门和撒哈拉以南非洲地区,目前仍然有许多受害者,造成巨大的痛苦, 甚至连整个国家的历史和文化遗产都摧毁。我也想起那些受恐怖主义令人发指行为影响的人,特别是最近的大屠杀, 在埃及,以及在贝鲁特、巴黎、巴马科和突尼斯。”

“为了我们的兄弟姊妹,那些在世界许多地方,因为他们的信仰受迫害,愿婴儿耶稣带给他们安慰和力量。他们是我们今天的殉道者。”

“我们恳求和平与和谐生活, 为刚果民主共和国、布隆迪和南苏丹的亲爱人民,通过对话,加强对话,共同承诺建设公民社会,由修和和相互谅解的真诚精神推动。”

“愿圣诞带来真正的和平予乌克兰,向那些受冲突影响的人提供救济,并激发履行协议的意愿,恢复该国的和谐生活。”

“愿这一天的喜乐激励哥伦比亚人民, 好使他们怀着希望, 继续投身追求和平。”

“天主在哪儿誕生,那裡就有希望。希望在哪里出生,人们重新找到了自己的尊严。然而,即使今天很多人被剥夺了人性尊严。像婴儿耶稣,他们抵受寒冷、贫穷和排斥的痛苦。愿今天我们亲切接触到最弱小的群体,尤其是童兵、遭受暴力的妇女、人口贩卖和走私毒品的受害者。”

“愿我们安慰逃离贫困和战争的人。对于个人及国家慷慨地协助和收容许多移民和难民,帮助他们建立一个有尊严的未来,为自己和自己的亲人,并融入接收他们的社会。”

“在这个庆祝的日子,愿上主给那些没有工作的人恢复希望,而且支持那些在政治和经济领域有公共责任的人,让他们尽全力去追求共同利益, 保护每个人的生命和尊严。”

“天主在哪儿出生,慈悲发展迅速。这是天主给我们最珍贵的礼物,尤其在这个慈悲禧年,我们在其中被召叫发现天父对我们每个人的温情。愿上主特别照顾那些在监狱的人, 体验到天主的慈悲的爱, 好能愈合伤口和征服邪恶。”

“所以,今天我们在救恩之日一起欢呼。默观马槽,我们注视耶稣的打开的双臂, 展示了天主的慈悲怀抱,就像我们听到孩子的窃窃私语的孩子的哭声张开双臂:“为了我的兄弟和同伴,我要向你们说: 祝你平安!” (圣咏122:8)。”

教宗在祝福后,向在场的信众最后的问候。“亲爱的兄弟姊妹,尤其是那些来自世界各地,前來这个广场的信眾,以及在世界各地, 正在通过電台广播、电视或者其他媒体连接一起的信众,我致以最亲切的问候。”

“现在是慈悲禧年的圣诞节,我希望大家能够把天主的慈悲欢迎到生命之中,祂给了我们耶稣基督, 要慈悲对我们的弟兄。因此,我们把平安存留和擴展!圣诞快乐!”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
天主教司铎说唱登场:用音乐把希望带给人们
17/07/2015
教宗指出两位母亲"两位女性玛利亚和教会,继续把希望基督带给人们、赐予我们基督"
15/09/2014
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
巴瓦蒙席指出德勒撒修女把和平带给了坎德哈马尔
02/09/2016 10:20


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”