12/09/2018, 14.37
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:将临期的实质在于“皈依之旅”

“首先,我们都蒙召收起由冷漠与漠视所带来的压抑,以耶稣那样的心情向他人敞开心扉,就是以兄弟般的诚恳关注邻人的需要。”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) 教宗方济各在今天的三钟经讲道时,呼吁人们效法洗者若翰,在这等待的时刻,回归将临期的“实质”。 教宗说,基督徒应像洗者若翰一样,“即使在失败或一败涂地的境况中仍看到希望。”基督徒必须向他人开放,“以兄弟般的诚恳关注邻人的需要,特别是对那些最需要帮助的人。”

今天约有3万名朝圣者聚集在圣伯多禄广场与教宗一起诵念三钟经,教宗方济各的反省以上个主日读经的主题开始,就是以警醒祈祷的态度善度将临期,等待救主的来临。

而今天将临期第二主日的主题是向我们展示如何实现这一期望的实质,就是要开始一段皈依之旅。教宗方济各称洗者若翰是这皈依之旅的“向导”。路加福音描述洗者若翰走遍约旦地区,“宣讲悔改的洗礼,以得罪之赦”(路3:3)。圣史路加认为洗者若翰的出现应验了依撒依亚先知的语言:道路修直,深谷填满,高山铲平。

教宗说:“为了为即将来临的救主,我们应该回应洗者若翰要求我们皈依和转变的呼声。预我们首先应收起因冷漠和忽视所产生的山谷,向其他人敞开心扉。 以耶稣的心情,就是以兄弟般的诚恳关注邻人的需要。”

 “正如我们不能在满是沟壑的道路上前行一样,如果你和他人的关系中有深沟,就无法与他人建立兄弟般爱的关系,特别是照顾那些最需要的人。 那么,我们必须软化因骄傲和傲慢所产生的伤害,以具体行动与弟兄和好,并请求他人宽恕我们的缺失。 和解是不容易的,常常要看谁先迈出第一步。但只要我们愿意,天主就会帮助。事实上,只有当我们谦卑地意识到自己的错误、不忠和失败,我们的皈依才算完成。”

教宗说:“基督徒就是要全心全意地亲近弟兄,就像洗者若翰在沙漠中开辟道路一样,即使在失败甚或一败涂地的境况中,仍充满希望。我们不能陷入封闭或拒绝的旋涡,我们不能让自己受到世俗心态的影响,因为我们生命的中心是耶稣,祂的话是光明、爱德和安慰。洗者若翰警醒请当时的人们勇敢、有力且郑重地悔改。但是他也知道如何去聆听,并以慈悲和安慰去对待那些来到他那里承认自己的罪,并接受悔改洗礼的人们。 ”

教宗最后说:“洗者若翰的见证帮助我们在生命的见证中前进。他淳朴的宣讲及他宣扬真理的勇气成功唤醒了长期处于休眠状态的人们,重新燃起了他们对默西亚来临的期望。即使在今天, 耶稣的门徒仍被召叫成为祂谦卑而勇敢的见证人,重新点燃希望,要让人明白,不管发生什么,天主的国仍然在圣神的帮助下日复一日地建立。让我们反省如何改变自己的心态,为主预备道路。愿圣母玛利亚帮助我们日复一日地预备主的道路;并以顽强的耐心,在我们身边传播和平、正义和博爱的种子。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
科普特医生遭割喉、基督徒人心惶惶
16/01/2017 13:06
两百万印度教极端分子聚会致人心惶惶
09/02/2011
联合国秘书长潘基文访巴国水灾灾民心情沉重
16/08/2010
基督徒学生因不到一欧元惨遭杀害
19/02/2010
教宗充分理解韩国人民渴望和平与和解的焦虑心情
15/02/2007


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”