12/27/2006, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节--天主的光荣,人的和平与救赎

本笃十六世在今天教理讲授的中心是圣诞节。这个节日是启示天主是爱的节日,也是全人类共同建设充满爱与和平的世界的节日。附讲话原文。
 梵蒂冈(亚洲新闻)- 亲爱的兄弟姐妹,我们今天的聚会是在救主降生的深刻喜乐气氛中。前天我们刚刚庆祝过,这个奥秘,它的回声弥漫了这些日子的礼仪。这是一个光明的奥秘,光照每一个时代的人重新活出信仰。圣若望的话回响在我们的灵魂中,正是今天我们所庆祝的:“圣言降生成人居住在我们中间”(若1,14)。
 
 在圣诞节,天主来到我们中间居住;他来临是为了我们,为了与我们在一起。一个疑问一直陪伴了基督徒2千年来的历史:“他为什么这么做,为什么天主要成为人?”。
 
 天使围绕白冷山洞的歌唱可以给于我们这个质问以回答:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”(路2,14)。圣诞夜的歌,光荣之歌,已经与另外3首新约中的歌共同进入了礼仪庆典:匝加利亚祝福歌,圣母颂歌和西默盎的祈祷。
 
 这3首歌分别安排在早祷,晚祷和夜祷中,而光荣颂在弥撒中。天使的话,在2世纪的时候就已经被加入了一些其它颂词:“我们歌颂你,祝福你,赞美你,光荣你,我们为了你无限的光荣感谢你”;稍晚一些加上这些祈祷:“上主天主,天主的羔羊,圣父之子,除免世罪者…”,直到成为咏叹调颂歌在圣诞节首台弥撒和随后几天的节日庆典中被唱诵。所以被放在弥撒圣祭的开始,是为了强调光荣在基督的降生和死亡之间的持续性,在圣诞节和复活节之间的持续性,它们是同一救赎奥秘不可分割的成分。
 
 福音说,无数的天使在高唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”。天使向牧人宣告耶稣的降生是:“在天天主的光荣”和“主爱的人在世界的平安”。因此,用天使在山洞上唱的这个歌来解释圣诞节的奥秘是最合适的。“光荣”,这个词的意义是指天主的辉煌风采使受造者认出他歌颂他。圣保罗说,那是“闪耀在基督面容上的天主的光荣的知识”(格后4,6)。“和平”是一个综合默西亚完满恩宠的词,也就是说救赎,就是基督本人,如圣保罗说:“事实上,他就是我们的和平“(厄2,14)。
 
 最后的反省是告诉人“善意”。“善意”,大众语言中让我们想到人的善意,而这里是指天主对人的“善意”,无限的善。这就是圣诞节的信息:因耶稣的诞生,天主向所有的人展示了他的善意。
 
让我们再回到那个疑问上,“为什么天主成为人?”。圣以来内说,“天主圣言为了有益于人而成为天主光荣的分施者…天主的光荣是生活的人vivens homo-人的生活在于看见天主”(驳异端IV,20,5,7)。
 
 天主的光荣表现在天主如此爱了的人的救赎中,如圣若望说,“以至于付出自己的独生子,为了所有信他的人不再死亡,而是获得永恒的生命”(若3,16)。所以是爱-给与基督道成肉身最后的解释。所以著名神学家巴尔塔撒写:天主“首先,不是,绝对的权能,而是绝对的爱,他的至高无上不是表现在将自己的所有把持不放,而是在于放弃”(逾越节的奥秘I,4)。我们在马槽前默想的天主是天主-爱。
 
因此,天使的传报对于我们来说也是一个邀请:愿在天天主“真的”受光荣,天主所爱的人“真的”得到平安。光荣天主和施平安于人的惟一方法在于谦卑而有信心地接受圣诞节的恩赐:爱。那么天使的歌可以成为我们常常重复的祈祷,而不只是在圣诞节期间。一个献给在天天主的颂歌,一个挚切的大地和平的呼求,将它具体在我们的生活中,投入我们自己去实现它。这就是圣诞节给与我们的任务。
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”