12/26/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣斯德望, 接受宽恕和原谅他人

这位殉道者、见证人,”像耶稣一样”,他祈祷、爱他人、施予、原谅。斯德望的宽恕和圣保禄的转化皈依。“借着宽恕, 我们以善胜恶、化仇恨为爱情,这样我们使世界更亮丽。” 愿我们默观耶稣诞生时的场景” 激励人以慈悲和爱的态度彼此担待, 在家庭、堂区、信仰团体、运动、善会,以及在所有信众和善心人士之间”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天祈祷说: “愿圣母玛利亚,我们恳请她为众多不幸者, 以及那些像圣斯德望因信仰之名受逼迫,我们的许多殉道者,带领我们的祈祷去接受宽恕和原谅他人。” 教宗在圣伯多禄广场诵念《三钟经》祈祷前, 总结他的反省。教会今天庆祝她第一位殉道者、斯德望执事, 在耶路撒冷蒙难, 他原谅了杀害他的人。

按教会的传统,圣诞庆节与圣斯德望关系非常密切。教宗方济各说: “昨天我们默观慈悲爱人的天主, 祂为了我们成了肉身。今天, 我们看到这位耶稣的门徒, 回应一致,牺牲了生命。昨天, 救世主在人间诞生; 现在他的忠实见证人在天上诞生了。昨天, 一如今天,摒弃生活中的黑暗,而爱的光明,征服仇恨和建立一个新世界, 依然璀璨闪耀。”

教宗解释说: “斯德望是一位殉道者,即见证人,因为他做了耶稣所做的; 其实, 一位真正的见证人, 其行为与祂一样:他们祈祷,他们爱他人,他们给予分享,但是特别那些原谅别人,因为宽恕,顾名思义,就是恩赐的最高表达。”

宽恕带来 “果实”,并非只是“好事”:“在那些他乞求宽恕的是一个年轻男子, 名叫扫禄; 扫禄迫害教会,想摧毁教会(参宗徒大事录8:3)。不久之后, 扫禄成为保禄、伟大圣人、外邦人的宗徒,他得到斯德望原谅。我们可以说,保禄由天主的恩宠和斯德望的宽恕所诞生。”

教宗接着说: “我们也是从天主的宽恕所诞生, 不仅在洗礼,还有我们每次被原谅时, 我们的心重生,一再有动力。在信仰生命中, 往前的每一步, 都刻有初期教会的神圣慈悲的征兆。因为只有当我们被爱时, 我们懂得爱自己。让我们记住这一点,就会对我们有好处:如果我们想在信仰中前进,首先我们必须接受天主的宽恕; 我们与圣父相遇,祂愿意原谅一切, 时常都会这样,它是宽恕, 医治心灵和复兴爱。我们必须不厌其烦地请求天主宽恕,因为只有当我们被宽恕,我们才学会原谅。”

不过, 教宗说:“宽恕总是很困难。“我们怎么可以效法耶稣? 我们从哪里开始, 原谅自己每一天犯的大大小小错误, 首先, 以祈祷, 一如斯德望。从你的心做起?借着祈祷, 我们可以处理与我们感受不满的情绪,奉献那些做了邪恶行为的人给天主的慈悲......“主我为他请求你,我为她请求你...。”然后, 事实证明,这种内心的挣扎去原谅, 从邪恶净化, 祈祷和爱使我们从内心怨恨的链条自由。我们每天都有机会训练自己去原谅别人,活出这提升的姿态,把人带去更接近天主。由于我们的天父,我们也变得慈悲,借着原谅我们以良善战胜邪恶,我们把仇恨转化为爱,好使我们的世界更亮丽。”

在圣母祈祷之后,教宗方济各向在场所有朝圣者挥手,他祝福朝圣者 “默观婴孩耶稣,站在祂旁边的玛利亚和若瑟,激励人以慈悲和爱的态度彼此担待, 在家庭、堂区、信仰团体、运动、善会,以及在所有信众和善心人士之间”。

最后,教宗表达谢意, 感激 “罗马和其他地方” 转来的 ”问候” 和祝福。

他说: “我不能够一一回复,因此,今天我向你们和所有人,衷心表示谢意,特别感谢你们的祈祷。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗来到拉奎拉:为巴基斯坦水灾遇难者祈祷
28/08/2022 17:51
复活节大屠杀发生两年后,基督徒在祈祷并伸张正义
22/04/2021 18:21
教宗:忏悔圣事的「真谛」不在于我们所坦白的罪孽,而在于所收获的爱
29/03/2019 22:03
他在基督城恐怖袭击中失去其妻子,但选择原谅凶手
21/03/2019 15:03
越南:参与教会生活与世界主教会议共融的一年
24/09/2023 16:37


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”