06/23/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:为基督的缘故丧失自己的性命以彰显真理和抗衡潮流,洗者若翰是典范

殉道者是为基督捐躯的最佳例子;为人父母者履行其职责,也有神父、修女、年轻人,愿意为儿童、残疾人和老人付出时间。基督徒和非基督徒皆可做真理的见证,就是向世人树立生活规律的榜样。青年人不要怕反其道而行。洗者若翰是一个例子,明天是庆祝他诞辰的节日。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 你可以在多方面为了基督「丧失自己的性命」,最好的例证当然是殉道者;但是也可以像许多爸爸妈妈,履行责任以彰显真理,就如洗者若翰及「许多正义的人,他们喜欢逆流而动,以示不否定良心的呼声、真理的声音。」这些为耶稣的见证,也给予那些不表明自己是基督徒者。这是教宗方济各在今天《三钟经》之前,向在圣伯多禄广场的信众分享他的反省。

教宗向在场数万名朝圣者分享他的反省,他按今天的福音(路加福音9:18-24),又问道:『为基督的缘故丧失自己的性命』对你有何意义?」

教宗解释说:「这可能指明确承认信仰,但也意味着以含蓄方式来捍卫真理。殉道者是为『为基督的缘故丧失自己的性命』的最好例证。在二千年来,有众多男女信徒牺牲了自己的性命,以表示忠贞于耶稣基督和祂的福音。今天,在世界许多地方,都有殉道者,包括那些被囚禁、被杀害的信徒,他们受迫害唯一的原因就是本身是基督徒,人数已经远超过第一世纪时蒙难的教会。」

教宗即兴地说:「今天许多殉道者『为耶稣的缘故丧失自己的性命』,比较二千年前更多。这就是我们的教会。」

他接着说:「但是有一种是每天的殉道,此举虽然不致于死亡,但是也是一种为『为基督的缘故丧失自己的性命』的行动,以爱履行责任本份,根据耶稣的精神、牺牲的精神。很多爸爸妈妈每天都把信仰实践出来,具体地借着他们的生活,为家人的圆满努力!很多神父、隐修士、修女慷慨地服务天主的国度!很多年轻人放弃自己的兴趣,奉献时间服务儿童、残疾人、老年人。」教宗说:「这些都是殉道者,日常生活的殉道者。」

不过,他指出:「有很多基督徒和非基督徒,都为了真理付出生命。基督说:『我是真理』,而那些彰显真理就是事奉基督。」

他说:「上述的人士当中,有一人为了真理丧失了性命,他就是洗者若翰,我们明天6月24日庆祝他的诞辰的伟大庆日。若翰获天主拣选,为准备耶稣的到来,向以色列子民说出默西亚、『天主的羔羊,除免世罪者!』(若望福音1:29)。若翰将一生完全奉献给天主及其使者耶稣。不过,最终死于真理的缘故,当他指斥黑洛德王通奸。有多少人会为真理的承诺付出昂贵的代价!很多正义的人喜欢逆流而动,不否定良心的呼声、真理的声音!

正义的人不害怕抗衡潮流;我们更不应该害怕反潮流。我向所有青年说:不要害怕反潮流。当别人提出腐败的价值观,这些为我们都是不道德的。你们年轻人必须有勇气,抗衡这些趋势,并为此举感到自豪。」

亲爱的朋友们,我们欢悦迎接耶稣的说话。它们是每个人的生活规律。洗者若翰将帮助我们把圣言付诸实践。」

他总结说:「在这条道路上,走在我们之前,我们的母亲童贞玛利亚,她为耶稣、为十字架丧失了性命;她又圆满的被迎接,有着复活的光明和美善。愿玛利亚时常帮助我们,跟随福音的精神。」

在《三钟经》圣母祈祷和短短的祝福(没有惯常的介绍)之后,教宗再说道:「不要害怕去逆流而动!让我们勇往直前,没有那些被宠坏的食物,对我们不好。我们必须抛开那些被宠坏的价值观。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
莫斯科宗主教公署就客机被击落呼吁了解真相的人在天主面前说出真相
23/07/2014
教宗指出真理就是真理、毫无妥协可言
29/08/2012
女性在器官捐赠方面受歧视,为「压力或胁迫」的受害者
15/11/2023 14:09
尹锡悦宣传釜山 2030 年世博会的同时,提议成立一个机构来发展数码规则
22/06/2023 16:12
总理巴育获法庭裁定指控不成立:前将军可以住在军方官邸
02/12/2020 02:45


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”