11/15/2020, 12.35
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:不是通过言语,而是行动做一个基督徒。为结出果实,正如耶稣所愿

第四届世界穷人日之际,教宗方济各在圣伯多禄大殿的弥撒圣祭上回顾了罗伯托·马尔吉西尼,9月15日被杀的一名贝加莫神父:“他在穷人内看到耶稣和服务中生命的意义”。那些不服务于人的人,没有存在的必要。”“对于福音,不存在毫无风险的忠诚。”那些“只遵守规则和诫命”的人不会犯错误,而是“渐渐木乃伊化”。圣诞节真正的问题在于:“为能真正效仿在马槽出生的耶稣,我能付出什么?”

梵蒂冈(亚洲新闻)- “不是通过言语,而是行动做一个基督徒。为结出果实,正如耶稣所愿”:教宗方济各今天上午在圣伯多禄大殿主持弥撒圣祭,并在讲道结束后表达了这个希望。教宗方济各今年举行的第四届世界穷人日主题为「向穷人伸手施惠」(参阅:德七36)

参加这台弥撒圣祭有代表着穷人的人,以及陪伴他们的志愿者和慈善组织代表。

教宗评论了今日关于塔冷通比喻的弥撒福音(常年期A年第33主日,玛窦25,14-30)时说,“比喻…有一个起点、一个核心和一个终点,它们照亮了我们生命的起点、核心和终点。”

起点是“把那么多的善交到我们手中的天父,给每个人不同数量的塔冷通。我们是巨大财产的承载者,这不取决于我们拥有多少东西,而取决于我们是什么。”

教宗表示,“很多时候,我们只能看到我们生命中所缺少的东西”,但实际上,天主已经托付给我们很多东西:“她仍然信任我们,尽管我们脆弱...上主要求我们活在当下,而不是缅怀过去,但怀着对祂归来的殷勤期望。”

教宗接着解释,“比喻的核心:是仆人的工作,即服务”。“在福音中,善良的仆人是那些会冒险的人…有多少人一生都在聚敛,他们只想着过好日子,而不是行善。然而,那些追求欲望而不关注有需要者的人,他们的生活是多么的空虚!如果我们活得恩赐,是为了成为恩赐。”教宗重复道,“那些不服务于人的人,没有存在的必要。”

教宗继续说,“值得强调的是,那些投资并冒险的仆人前后4次被称为《忠信的仆人》(参21,23)。对于福音,不存在毫无风险的忠诚。忠于天主就是付出生命,让服务去打乱自己的计划。一个只知道一味的防守,遵守规则和诫命的基督徒是可悲的。”他补充说,这些人“已经开始木乃伊化”。

“这还不够,忠于耶稣不仅仅是不犯错。这个比喻中懒惰的仆人就是这样想的:他缺乏主动性和创造力,他躲藏在无用的恐惧中,埋藏获得的塔冷通…相反地,上主邀请我们大胆地参与其中,用爱的勇气克胜恐惧,克服变成共谋的被动性。今天,在当下充满不确定性和脆弱的时代,请大家不要再浪费生命,只想着自己。”

福音提到“银行家”,教宗自问:“这些能够为我们带来长期利益的‘银行家',于我们而言是谁?他们是穷人:他们保障我们有永恒的收入,现在已经让我们在爱中充实自己。因为需要战胜的最大贫困就是我们爱的贫瘠...向有需要之人伸手施惠,而不是追求你缺少的东西:这样一来,你所获得的塔冷通将会变的越来越多。”
教宗随后脱稿补充说:“圣诞节快到了,人们在想:我能买什么?我可以拥有什么?让我们提一个正确的问题:为能真正效仿在马槽出生的耶稣,我能付出什么?”。

“在生命的尽头…现实将被揭露:成功,权力和金钱让生命变得有意义,这种世界的假象终将消散,而我们所给予的爱将成为真正的财富…如果我们不想过着贫穷的生活,请祈求在穷人内看见耶稣,为穷人内的耶稣服务的恩典。”

教宗方济各回顾了马勒杰西尼(Roberto Malgesini)神父的榜样,长期从事慈善事业的贝加莫教区神父,9月15日,他被一个长期蒙他照顾的人杀害。

教宗解释说:“这位神父并不会夸夸其谈;他只是在穷人内看到了耶稣,在服务中看到了生命的意义。他温柔地拭去眼泪,以抚慰者天主的名义。他一天的开始是祈祷,以此迎接天主的恩赐;一天的中心是慈善,以此让得到的爱结出果实;最后,福音的明确见证。他明白必须向每天遇到的许多穷人伸手施惠,因为他在每一个穷人内看到了耶稣。请大家祈求不是通过言语,而是行动做一个基督徒的恩典。为结出果实,正如耶稣所愿。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
河内腐败丑闻:要求判处一名官员死刑
19/07/2023 16:20
中国经济在封锁结束后复苏。但工厂相继倒闭
10/02/2023 14:19
联合国妇女署:“在东南亚担任领导职务的女性还是太少”
14/10/2022 17:10
中共二十大代表名单公开:预料之中
26/09/2022 15:10
数百万中国人再面封控
02/09/2022 13:20


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”