05/24/2006, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗讲解伯多禄的信德,犹如“一条试探的道路及在每一天忠诚的更新成长

在即将出发前往波兰的前夕,教宗本笃十六世讲解伯多禄的信德与他的使命。由他的慷慨和抛弃而开始的信德,他承认自己的背叛并悔改,以至于达成完满的信任。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 伯多禄,由慷慨和抛弃而开始的信德,使他认清到自己的背叛和悔改,以至于达成完满的信任。这完全显示了“信德的培育并不是一番凯旋的前进,而是一条由灾难,热爱,试探以及在每一天所忠诚的更新成长。” 这是教宗在他即将出发前往波兰的前夕,今天又一次在周三的公开接见中面对广场上四万多朝圣人士们针对伯多禄的反省题目中所讲到的。正如他亲自所说的,教宗说:“他将前往先教宗若望保禄二世曾经生活过并做过神父及主教的地方去牧访。”

为了解说伯多禄的信德和他的使命,教宗本笃十六世特别提到了他生活中的两个时刻:一个是增饼的故事,一个是在提泊利亚海边与伯多禄的对话。

在加法瑙会堂显奇迹后的一天,耶稣向群众们解说到:“这一奇迹并非像人们所想想的意味着以色列王国的来临,而是就其恩惠的本身而言:‘我所给要赐给你的食量就是我的肉,是为世界的生命而赐给的’(若六,51)。耶稣宣讲十字架,借着十字架,以此圣体圣事,?将绝对的成为新生的王。我们可以想象耶稣的这句话,就像?整个的表现,真的让人们,甚至?的门徒们很难真正的接受。这话这么生硬谁能听得下去(若六,60)。为此?的好多门徒都向后退了。” 教宗借着说:“可以想象到耶稣的那番讲话的确也使伯多禄很难接受,于是耶稣向那十二人说:‘难道你们也愿意走吗?’伯多禄因着圣神的引导,立刻充满激情的,以大家的名义回答说:‘主,唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信而且已知道你是天主的圣者。’(若六, 66-69)。”

“伯多禄的勇敢慷慨激情没有使他得到拯救,反而以人性的脆弱陷入了危险之中。他慷慨的跟随了耶稣,超过了信德的试探使他抛弃了耶稣。更甚者,在当时他由于害怕也陷入了负卖主的背叛(谷十四 66-72)。信德的培育并不是一番凯旋的前进,而是一条由灾难,热爱,试探以及在每一天所忠贞更新的道路上所养成的。伯多禄曾经忠贞地宣示绝对地效忠于耶稣,他明白背叛的辛酸与谦逊:高傲地冒失了他的谦逊。所以伯多禄也应该学习服从谦逊。当他最终跌入与假面具背后他才真的明白了他是一个内心软弱的真诚渔夫,忍不住失声痛哭了。这一痛哭之后,他已彻底的准备好了自己的使命。在一个春天的早晨,复活后的耶稣在提泊利亚海边向他委托了这一崇高的使命。”

教宗说,在那一对话当中,耶稣曾三次问伯多禄:“西满… 你爱我吗?”在那第三次的追问之下,“伯多禄终于明白对于耶稣只有一颗单纯的爱就够了,唯一的一点是否有能力去爱。”

后来教宗又说:“从那天之后,伯多禄完全以他那脆弱而完整的意识跟随了耶稣;但是这一意识再没有使他泄气。的确他真正地感觉到复活地主在他的身旁。从那次他那天真的激情行动开始,到后来他痛哭的背叛感受直到后来痛哭的悔改,伯多禄终于使他那可怜的爱达成了他对耶稣完满的信任。经过了一段很长的过程,这一完全可信的见证使他坚定不易地向耶稣之神的行动而完全创开。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
阿布扎比,圣方济教堂象征“具有感染力、活力和启发性”的兄弟情谊
28/02/2023 23:35
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”