12/07/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗发表世界圣召日文告指出圣召在教会内产生、成长并在教会的支持下

教宗方济各为第五十三届世界圣召日发表文告,勉励“全体信徒承担起照顾和辨别圣召的责任”。因为“天主的召叫是通过团体的默想来临的。天主召叫我们做教会的组成部分,在教会内成熟一段时间后,赐予了我们特别的圣召”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—为迎接慈悲年的世界为圣召祈祷日,教宗方济各勉励“全体信徒承担起照顾和辨别圣召的责任”。因为“天主的召叫是通过团体的默想来临的。天主召叫我们做教会的组成部分,在教会内成熟一段时间后,赐予了我们特别的圣召”。

            这是教宗为二O一六年第五十三届世界圣召日发表的文告《教会,圣召之母》中阐述的核心内容。教宗强调了教会与圣召的关系,“从圣召起源就需要相应的教会‘意义’。没有任何一个人是专门为了某一地区、某一团体或者教会运动组织而被召叫的,而是为了整个教会和全世界”。“凡是为上主献出了自己生命的,就要到有需要的地方去为教会服务”。

            教宗在文告开篇卷首写到,“我希望在慈悲圣年期间,所有的受洗者都能尝试属于教会的喜乐!能够重新发现基督信仰圣召,就如特别圣召一样,在天主子民内诞生、是慈悲天主的恩典。教会是慈悲之家;是圣召发芽、成长和结果的‘土地’。为此,我邀请你们大家在此第五十三届世界为圣召祈祷日之际,默想使徒团体、感谢团体在每个人的圣召历程中所发挥的作用”。

            教宗还援引了《慈悲的面容》特殊圣年诏书中提到的圣玛窦的圣召。“上主的慈悲行动宽恕了我们的罪过、为了我们开启了新生命,将追随上主和传教事业的召叫具体化。教会的每一个圣召都源于耶稣充满怜悯的目光。皈依和圣召是同一枚硬币的两面、不断在我们的一生中继续召叫我们作传教门徒”。真福保禄六世教宗描述了“福传历程中的每一步,其中之一便是加入基督信仰团体,我们从这一团体中领受了信仰见证、明确宣讲上主慈悲”。“教会不仅是信的场所,也是我们信仰的对象。为此,基督在《信经》中对我们说,‘我信圣教会’。天主的召叫是通过团体的默想来临的。天主召叫我们做教会的组成部分,在教会内成熟一段时间后,赐予了我们特别的圣召”。

            在为圣召祈祷的日子里,“我愿意勉励全体信徒承担起照顾和辨别圣召的责任”。今天,“基督信仰团体也始终临在于圣召的绽放、教育以及保持的领域中”(《福音的喜乐》107)。

            “从圣召起源就需要相应的教会‘意义’。没有任何一个人是专门为了某一地区、某一团体或者教会运动组织而被召叫的,而是为了整个教会和全世界”。由此,“团体成为圣召诞生的家园和家庭”。“圣召诞生在教会内。在圣召的培养过程中,不同圣召的候选人需要不断更好地认识了解教会团体,超越局限我们视野的分歧。为此,就要和其它团体成员一道尝试一些使徒经验”。至于那些“已经接受了培育的,教会团体始终是基本教育的场所,始终应因此感谢教会”。

        “圣召是教会支持的。在教会内的圣召历程是不会停止的,将在服务、保持以及持续性培育中继续。凡是为了上主献出了自己生命的,就要到有需要的地方去为教会服务”。“传教士是在基督信仰团体的伴随、支持下,团体始终是传教士重要的支撑”。“在牧灵工作者中,司铎具有特殊的作用。为圣召提供牧灵关怀是司铎职能的组成部分,司铎伴随他们探索各自的圣召,就像是那些已经为服务天主和团体献身的人”。

            “全体信徒都蒙召充分意识到圣召的教会活力,使信仰团体可以遵循童贞玛利亚的榜样成为接纳圣神恩典的慈母胸怀。教会的母性胸怀是通过为圣召坚持不懈地祈祷、教育行动和伴随那些意识到天主召叫的人来实现的。还要认真地拣选铎职圣召和度献身生活圣召候选人。最后,不断地支持那些度献身生活为他人服务的是圣召之母。让我们祈求上主使所有正在走圣召历程的人不断深入地融入到教会内;愿圣神巩固牧人和全体信徒的共融、辨别和灵修”。

            最后,教宗在文告中祈求“为了救恩赐予了我们圣子、并始终在圣神内支持我们的慈悲天父,请赐予活生生的、热情和充满喜乐的基督信仰团体成为友爱生活的源泉、在青年中激发献身给祢、献身给福传事业的愿望”。“玛利亚,耶稣的慈母和严师,请为每一个团体祈祷,使他们在圣神的激发下蓬勃发展,成为服务于天主神圣子民纯洁圣召的源泉”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗强调圣母在加纳婚宴上指出了基督徒生活的计划:完成耶稣让我们做的一切
08/06/2016 16:26
教宗法国之行旨在指出法国世俗化社会中的玛利亚的征兆及挑战
11/09/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”