06/29/2020, 15.14
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:如果我们多一些祈祷,少一些喋喋不休,许多门便会随之打开

合一与预言是教宗方济各在今天圣伯多禄及圣保禄宗徒节弥撒讲道的主题。「基督徒不应浪费时间去怨天尤人,抱怨世界和社会,这不仅无用且无聊。抱怨不会带来任何改变」。「今天我们需要预言,真正的预言:不是信口开河的许诺,而是见证福音是可能的。不需要奇迹的显现,而是展现天主爱的奇迹的生命」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「如果我们多一些祈祷,少一些喋喋不休」,「许多使人分裂的门将会打开,许多桎梏将会消失」。今天圣伯多禄及圣保禄宗徒节之际,教宗方济各在圣伯多禄大殿举行弥撒,并发出以上警告。「这是两个截然不同的人,他们会激烈地争论,但却情同兄弟,就如一个团结的大家庭一样,有时会有争吵但却一直爱着对方。这种熟悉感并非油然而生,而是源自天主,祂并未令我们喜欢对方,而是爱对方」。

因此,第一个基督教团体便是如此面对迫害的。「在这个悲惨的时刻,没有一个人落荒而逃,自顾自己保命,谁都没有放弃彼此,大家都在一起祈祷。他们从祈祷中汲取勇气,从祈祷中获得可以战胜任何威胁的合一」。「在那种悲惨时刻,没有人抱怨希律王的邪恶、迫害。基督徒不应浪费时间去怨天尤人,抱怨世界和社会,这不仅无用且无聊。抱怨不会带来任何改变」。「正如我在圣神降临瞻礼之际对你们所说的那样,请大家记住,抱怨是向圣神关闭的第二扇门:第一是自恋,第二是沮丧,第三是悲观。自恋让你不断地照镜子;沮丧使人抱怨;悲观情绪使人走向黑暗。这三种行为关闭了通往圣神的大门。那些基督徒没有指责而是祈祷」。

「让我们祈求懂得为彼此祈祷的恩典。圣保禄劝导基督徒为一切人祈祷,首先为统治者祈祷(参阅弟后2:1-3)。『但这个统治者是…』,有关形容词很多;我不会说这些,因为这不是说反对统治者的形容词的时间和地点。让天主来审判他们吧,让我们为统治者祈祷!请祈祷:他们需要祈祷。这是主托付给我们的使命。我们做吗?还是我们只想着讨论、咒骂?天主希望我们祈祷时能想想那些不这样想的人、那些将我们拒之门外的人,以及那些我们无法原谅的人。就像伯多禄一样,只有祈祷才能松开桎梏;只有祈祷能为合一铺平道路」。

教宗方济各所说的合一与伯多禄及保禄的庄严紧密相连。在这一天,一个普世宗主教代表团来到罗马。教宗说,因为全球疫情的原故,他们今天不在。今天教宗还祝福了披带(团结的象征),并将其赠予红衣主教学院院长和这一年任命的都主教。今天,梵蒂冈大教堂的伯多禄雕像也披上了主教徽记。

教宗方济各今天谈论的第二个主题是预言。「当我们接受天主的挑衅时便开始出现预言:而不是在风平浪静,一切都尽在掌握中的时候。当福音推翻确定性时,预言就出现了。只有那些向天主的惊奇敞开心扉的人才能成为先知。伯多禄和保禄便是如此,有远见卓识的先知:伯多禄率先宣布耶稣是《默西亚,永生天主之子基督》(玛16,16);保禄则提早看到了自己生命的终结:《从今以后,正义的冠冕已为我预备下了》(弟后4,8)」。

「今天我们需要预言,真正的预言:不是信口开河的许诺,而是见证福音是可能的。不需要奇迹的显现,而是展现天主爱的奇迹的生命。当我听到这样的宣告时,我会感到心痛:「我们想要一个预言的教会」。好吧,你要怎么做才能使教会成为预言性的?我们需要展现天主爱的奇迹的生命。不需要权力,而是坚持。不需要言论,而是祈祷。不需要宣告,而是服务。你想要一个预言的教会?那就学会沉默,并开始服务。不需要理论,而是见证。我们不需要致富,而是去爱穷人;不是为了自己赚钱,而是为别人花钱;我们不需要世界的共识,就是与所有人愉快共处,按照我们的老话就是:「与天主和魔鬼都能好好相处」,与每个人都能好好相处;这不是一个预言。我们需要即将来到的世界的喜乐;我们不需要那些似乎看起来非常有效的牧灵计划,而是那些奉献生命的牧者:那些深爱天主的人。伯多禄及保禄就像爱人一样宣讲耶稣。

教宗最后总结说,「耶稣对伯多禄说:『你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会』。对于我们,也有类似的预言。就在圣经最后一书中,耶稣向忠实的见证者许诺《也要赐给他一块刻有新名号的白石》(默2,17)。正如上主将西满转变为伯多禄,他召叫我们每个人,使我们成为活石,以建立新的教会和人性。总有一些人破坏合一并拒绝预言,但主相信我们,并问你:『你想成为合一的建设者吗?你想成为我地上天堂的先知吗?』。让我们接受耶稣的挑衅,并鼓起勇气对他说:『是的,我想要!』。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”