03/24/2020, 15.23
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在生命中的每个抉择前,「不要害怕!耶稣就在我们身旁」

今天是为圣召祈祷日,教宗方济各选择的主题为「圣召的言语」。「在这一天,也同样在我们平日团体牧灵工作的时候,我希望教会沿着为圣召服务的道路前行,敞开每一个信徒的心扉,因为每个人都可以欣喜地发现天主对自己地召叫」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「放心,不要害怕!耶稣就在我们身旁」。当疲倦和困难在所选择的道路上成为无法克服的障碍时,「如果我们认识到祂是我们生命中唯一的主,他就会伸出手来抓住我们,拯救我们」。教宗方济各从福音书里暴风雨中提比里亚海上地章节汲取灵感,他将5月3日庆祝地「第57届世界圣召祈祷日」的主题定为「圣召的言语」,并于今天公布于众。
 
他写道:「水面上的经历,仿佛在暗示着我们人生旅途中的遭遇。实际上,我们生命之舟缓慢前行,总是不安,因为不断寻找一个幸福的着陆点,虽时刻准备好面对海上的风险和机遇,但也渴望从舵手那里得到帮助,最终走向正确的道路。然而,有时候它可能会迷失方向,被幻想迷住,而不是跟随将引其向安全港的灯塔,亦或遇逆风,受困难、怀疑和恐惧挑战」。同样,门徒们也曾遭遇风暴,受到惊吓。「然而,福音告诉我们,在这个艰难冒险的旅途中,我们并不孤单。天主,几乎在心灰意冷的时候给予希望,在汹涌的水面上走向门徒,邀请伯多禄在海浪上与他相会,在他覆舟时将他救出,助他登船,平息风浪」。
 
「因此,圣召的第一个词就是感恩。能够驶入正确的航道,不仅仅是凭着我们个人努力的,也不单纯依靠我们选择的道路。实现自我,实现我们生命的计划,光靠数学思维,禁锢自我来决定是行不通的;反之,首先它是来自上天的一个召叫。是天主向我们展示要去的彼岸,在那之前,祂给予我们上船的勇气;是他,在召叫我们时,又成为了我们的舵手,陪伴着我们,指引我们前进的方向,防止我们陷入犹豫不决的轮回中,甚至使我们能够在汹涌的水面上行走」。「每一个召叫都源于天主与我们相遇时那爱的凝视,也许那一刻的我们正处于风暴之中的小舟上」。
 
教宗推荐的第二个词是:勇气。「当门徒们看到耶稣在水面上向自己走来时,他们起初认为是幽灵,所以很害怕。但是,耶稣立刻用一句话来向我们保证,这句话应当陪伴我们的一生,陪伴我们的圣召之路,这句话便是:『放心,是我,不要害怕!』」。

教宗继续指出,「每一个圣召都关乎承诺。天主之所以召叫我们,是因为他希望我们能够像伯多禄一样,有能力『在水上行走』,也就是说,遵循他向我们指出的具体和日常方式,特别是在平信徒、神职业及度风险生活等不同形式的圣召中,将我们的一生奉献给福音。但我们很像宗徒:我们有欲望和动力,但同时也有弱点和恐惧。如果我们对等待我们的责任,(无论是在婚姻生活中或在司铎事工中),或对将要发生的逆境感到不知所措,那我们很快就会把目光从耶稣身上移开,就像伯多禄一样,我们将面临沉没的危险。相反,尽管我们面临懦弱和贫穷的时刻,信仰会使我们走向复活的上主,并战胜风暴」。

「在我们受召叫选择的圣召中,这些风会使我们筋疲力尽。我想到了那些在民间社会中承担重要职责的人,那些我喜欢称其为『勇士』的夫妻,特别是那些度奉献生活和神职的人。我深知你们的疲倦,孤独有时会使你的心灵不堪重负,习惯性的风险逐渐扑灭了召叫的热情,当下时代的不确定性和不稳定性均是枷锁,还有对未来的恐惧」。

「勇气,不要害怕!耶稣就在我们身旁。当疲倦和困难在所选择的道路上成为无法克服的障碍时,如果我们认识到祂是我们生命中唯一的主,他就会伸出手来抓住我们,拯救我们。所以,即使我们处于风浪之中,我们的生命也会绽放光芒。这便是圣召的最后一个词语,这也是在呼吁众人培养圣母玛利亚的内心态度:感谢天主将目光定格在她身上,将一切恐惧和烦恼交托给信仰,勇敢地拥抱召叫,她以生命赞美天主,谱写永恒之歌」。

教宗最后总结说,「亲爱的,在这一天,也同样在我们平日团体牧灵工作的时候,我希望教会沿着为圣召服务的道路前行,敞开每一个信徒的心扉,因为每个人都可以欣喜地发现天主对自己地召叫,并勇于说『是』,克服对基督信仰的疲倦,最后,献出了自己的生命,成为赞美天主、弟兄和全世界的颂歌。愿圣母玛利亚陪伴我们并为我们代祷」。(FP)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”