教宗在布达佩斯:天主的方式不是人的方式,是爱、服务和分享

教宗方济各为第 52 届国际圣体大会主持闭幕。「十字架从来都不是时尚潮流:今天和过去一样。相反,它治愈了内在。在被钉十字架的那位之前,我们经历了一种有益的内心争扎,『根据天主的思想』和『按照人的思想』之间的冲突痛苦。」「反犹太主义的威胁仍然潜伏在欧洲和其他地方。」


布达佩斯(亚洲新闻)- 遵循「天主的逻辑」,不是寻求个人成功,而是为他人服务,就是让耶稣「治愈我们的封闭,让我们敞开心扉分享;治愈我们从僵化和退缩到自己」,就是跟随「向所有人伸出双臂」的十字架。它是「致力于共同促进博爱教育,以便想要摧毁它的仇恨的反刍不会盛行」。

布达佩斯是教宗方济各第 34 次国际访问的第一站,并且已经表明了他想要向比匈牙利和斯洛伐克更广泛的群众传达的信息,他今天稍后时候到访的地方,是写给那些遭受了 50 多年苦难的国家,来自信仰和宗教自由的压制性政权。请记住,在三钟经中,当教宗谈到今天在波兰为「逮捕和隔离」的斯德望·维辛斯基枢机(Stefan Wyszyński)列品真福。

在布达佩斯逗留期间,教宗在上午八点前(当地时间)抵达当地,目的是为了庆祝第 52 届国际圣体大会的闭幕,教宗为此主持弥撒。

不到七小时的停留,也是一个见面的机会(参阅照片)普世教会议会代表——还有普世牧首巴尔多禄茂(Bartholomew)——以及在匈牙利的犹太社团,就像斯洛伐克的社团一样,被纳粹迫害摧毁。对教宗来说,这是一个唤起「反犹太主义威胁的机会,这种威胁仍在欧洲和其他地方蔓延。这是一个必须熄灭的导火线,但化解它的最好方法是积极合作,是促进兄弟情谊」。

最后,与共和国总统亚诺斯·阿德(János Áder) 和总理维克多·奥尔班(Viktor Orbán)的礼宾会议具有政治关注;后者是主张与教宗思想相去甚远的政策的主权主义领袖,以及来自欧洲共同体,尤其是在收容移民和难民领域。(照片)两人都在弥撒当中。

一份简短的梵蒂冈公报写道:「与匈牙利共和国总统、总理和副总理的会晤,按计划在亲切的气氛中举行,并于上午 9 点 25 分结束。与教宗一起出席的,还有国务卿帕罗林枢机(Parolin)和国家关系秘书加拉格尔总主教(Gallagher)。讨论的各种议题,包括教会在该国的作用、保护环境的承诺,以及保护和促进家庭。」

效法耶稣,祂问门徒的问题「那么你说我是谁?」的「个人的、仿有生命的回答」。是国际圣体大会闭幕庆典的主题。

在献给 1956 年起义叛乱分子的英雄广场上——被苏联血腥镇压——教宗敦促我们「效法」基督,「不要认为自己是虔诚的和善良的、要继续自己的路而不为耶稣的逻辑带领」。这就是「一项传教使命,是的,在复活的荣耀中达到高峰,但要经历十字架的屈辱」。

对于在大广场上的十万多人,教宗方济各提醒他们:「十字架从来都不是时尚潮流:今天和过去一样。但它可以治愈内心。在十字架前,我们体验到一份有益的内在争扎,『按主的想法』和『按人的想法』之间的激烈冲突。一方面,有天主的逻辑,即谦卑的爱。天主的方式避开所有的强加、炫耀和凯旋;它总是为他人谋利益,甚至到了自我牺牲。另一方面,在『按人的想法』,有世界的逻辑,依附于荣誉和特权,注重声望和成功。这世界的逻辑,就是附于荣誉和特权,注重声望和成功。

教宗说: 「有天主的一部分,也有世界的一部分。关键的区别在于真天主和我们自我的神之间。在十字架上默默作王的那位假神离我们有多远,我们想用武力作王,让我们的敌人沉默!只以爱示爱的基督与被世人奉承的强大而得胜的默西亚是何等不同!耶稣震撼我们,祂对信仰的宣告不满意,祂要求我们在祂的十字架前,在圣体圣事前净化我们的宗教信仰。我们朝拜圣体时,默想天主的脆弱,这对我们有益处。让我们把时间花在朝拜圣体上。让我们让活的面包耶稣治愈我们的封闭,让我们敞开心扉分享,治愈我们从僵化和退缩到我们自己,让我们摆脱捍卫自己形象的瘫痪奴役,激励我们跟随祂而祂想领导我们。」

「基督徒的旅程不是追求成功,而是从后退一步开始,以一种解放性的权力下放,以将自己从生活的中心移开。然后伯多禄认识到中心不是他的耶稣,而是真正的耶稣。他仍然会跌倒,但从宽恕到宽恕,他越来越能够认清天主的面容。他将从对基督的无用钦佩,转变为对基督的具体模仿。跟随耶稣意味着什么?是在生活中前进和他一样,相信自己是天主所爱的孩子。这是与主一样行事,他来是为了服务而不是为了被服务(参见马尔谷福音 10:45)。这是为了感动我们每天走向我们的兄弟或姊妹。这就是圣体敦促我们的地方:感觉自己是一个身体,为了他人而打破自己。」

教宗在三钟经时说:「这就是我对你的希望。愿十字架成为你过去和未来之间的桥梁!宗教情感是这个民族的生命线,因此依附于其根源。但是,植根于大地的十字架不仅邀请我们扎根,而且还向所有人举起双臂:它告诫我们要牢牢扎根,但不要设防;从泉水中汲取灵感,向我们这个时代的口渴敞开自己。我的愿望是你会像这样:脚踏实地,开放,扎根,尊重。」

布达佩斯一站就这样结束了,下午抵达布拉迪斯拉发,展开斯洛伐克共和国之旅。