教宗呼吁各方促进对话和自制

教宗方济各呼吁同时「在世界许多地方都感受到了紧张的可怕气氛」。耶稣出生后,他想向我们表达祂与天父的父子关系,以使我们有能力回应祂的呼召成为爱中的圣人。


梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各呼吁大家「促进对话和自我控制的,避免仇恨的阴影」,而「世界许多地方都感受到了可怕的破坏气氛。战争只会带来死亡和破坏」,在今天《三钟经》之后,教宗轻声说道。

他的呼吁「是针对所有各方的」,没有提及美国和伊朗,显然他的想法已针对该两国家。然而,昨天教宗方济各已经在一条推文中说:「我们必须相信对方有自己的和平需求。如果一个人不希望和平,那和平就不会实现。让我们向天父祈求这和平的礼物吧!」 。

在此之前,教宗方济各在圣伯多禄广场,向4万人诵读《三钟经》时,谈到圣诞节的含义,并强调耶稣想通过祂的出生「将我们推介到祂与天父的关系」,使我们有能力成为圣贤,响应他的呼召。」教宗方济各根据当今《圣经》章节,致力于「对耶稣诞生的意义的充分认识」。

教宗方济各回忆福音,圣若望的序言向我们展示了令人不安的新颖性:永恒之道,天父的儿子,「成为肉身」(第14节)。他不仅生活在人们中间,而且成为一个人,我们其中一个!在这件之后,我们不再只有法律,指导我们生活的机构,而是一个指导我们生活的人,一个天父圣的人耶稣帮助我们走他早在我们之前走过的路」。

「圣保禄为耶稣在耶稣基督内制定的爱的计划祝福天父(厄弗所书1:3-6;15-18)。在这一计划中,我们每个人都有自己的基本使命:我们注定要通过天父的工作成为天父的儿女耶稣基督;因此,永恒的儿子变得肉体化:将我们介绍给他与天父的父子关系之中。所以,兄弟姐妹们,尽管我们继续思考着耶稣诞生场景的奇妙象征,但今天的圣道礼仪式告诉我们基督不是一个神仙故事、神话,一个有趣的故事,不是,这是天父对人与世界计划的充分启示,这是一个既简单又宏伟的信息,使我们问自己:天主在我里面放置了什么具体的计划?一而再的实现了他在我们之间的诞生吗?是宗徒保禄提出了答案:「 (天父)在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的。」(第4节)。

「这就是圣诞节的意思。如果主继续走在我们中间,如果他继续给我们圣言作为恩赐,那么我们每个人都可以响应这一呼吁:成为爱中的圣人。圣洁是属于天父的,与他相交,是他无限良善的透明。圣洁守护着天父赐给我们的礼物。因此,接受圣洁作为恩典的礼物的人,在与他人相遇时,一定会把它转化为日常生活中的具体行动。这种慈善,对我们邻人的怜悯,是对天父之爱的反映,同时净化了我们的内心,使我们宽恕了我们,使我们日复一日地『完美无暇』,不是在去除污点,而是在感觉到天父进入了我们」。「愿圣母玛利亚以喜悦和感激的态度欢迎我们在耶稣基督内所作的天父神圣爱的计划。」