教宗:选择穷人是基督徒的「优先事项」

「第三世界穷人日」的主题是「穷人的希望不会永远磨灭」。 「他们的社会宣传,对福音宣讲并不陌生。相反,它体现了基督徒信仰的现实主义及其历史的有效性。」从穷人的「节约力」。


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 穷者「是要关顾的人」,男人、女人和孩子「等待友好的话语」,这是希望的标记,但与此同时「穷人拯救我们,因为他们使我们能够遇到面对耶稣基督」。贫困和缺乏有「节约力」,「拯救权力,不包括任何人,让每个人都参与真正的皈依朝圣之旅,认识穷人并爱他们」,这是教宗方济各给「第三世界穷人日」文告。

今年「第三世界穷人日」定于11月17日,主题是「穷人的希望不会永远幻灭」。教宗方济各希望这项全球倡议「鼓励越来越多的人有效合作,以免让人感到被剥夺亲密和团结」。

教宗选择的主题取自《圣咏》(9:19),内容「表达一种深刻的真理,即信仰首先在穷人的心中留下深刻的印象,在面对不公正、苦难和生命的低谷时恢复失去的希望。」

文件回顾了「许多新的奴役形式,奴役了数百万男女老少和儿童。每天我们都会遇到被迫离开家乡寻求在其他地方谋生的家庭;失去父母或被暴力蹂躏,通过残酷的剥削手段的孤儿;年轻人寻求专业实践,但通过短视的经济政策阻止就业;各种暴力的受害者,从卖淫到麻醉品贸易,以及深刻的贬低。我们怎么能忽视数百万移民谁成为任何隐藏利益的受害者,往往被剥削以获得政治利益,被拒绝团结和平等?还有所有在我们城市街头漫步的无家可归和被排斥的人?」

它指出:「许多穷人经常受到诽谤,几乎不能容忍。他们的所有影响都是隐形的,他们的声音在社会中不再被听到或留意。在我们的房屋中越来越陌生的男人和女人,以及我们小区的被抛弃者。」

然而,用《圣咏》的话说,穷人「就是那些」信靠主的人「(参见圣咏9:10),确信他们永远不会被抛弃。在圣经中,穷人是那些坚信的人!圣咏作者也给出了这种信任的理由:他们「知道」主(参见同上)。在圣经的语言中,这种「知识」涉及亲情和爱的个人关系。

教宗方济各写道,一个穷人「面对他们的请求,穷人永远不会发现天主无动于衷或沉默。天主是正义而不忘记的人(参见圣咏40:18; 70:6);他是他们的避难所,他永远不会得到他们的帮助(参见圣咏10:14)。我们可以建造任意数量的墙壁并关闭我们的大门,徒劳无功地感受到财富的安全,而牺牲那些留在外面的人。它永远不会那样。正如先知所描述的那样,「主的日子」cf. Am 5:18; Is 2-5; Jl 1-3)将破坏国家之间创造的障碍并取而代之少数人团结一致的少数人的傲慢。数百万人痛苦地经历的边缘化不能持续很久。他们的呼声越来越大,拥抱整个地球。用马索拉利神父(Primo Mazzolari)的话来说:「穷人是一个恒常抗议我们的不公正;穷人是一个火药桶。如果它被点燃,世界将爆炸」。

穷人是「被压迫的、谦卑的、在地上匍匐的人」,但「耶稣并不害怕与他们每个人认同自己」。真福八端始于「神贫的人是有福的......」并非巧合。

「然而,耶稣通过将穷人置于中心来开启他的王国......他已经委托给我们,他的门徒,将责任推向穷人的责任。特别是在我们自处的时候,有需要恢复希望并恢复信心。这种责任不是基督徒小区可能低估的。我们宣言的可信度和基督徒的见证取决于它。」

教宗说:「在接近穷人的时候,教会逐渐意识到她是一个人,遍布许多国家,并呼吁确保没有人感到陌生人或被抛弃,因为她将每个人都包含在共同的救赎之旅中。」

「穷人的社会参与不是对福音传播的外在承诺;相反,它表明基督教信仰的现实主义及其历史有效性」。由于这个原因,至少是一个「优先选择」,基督徒被要求做「以免背叛教会的可信度,并为这么多无助的人提供积极的希望」。

「基督徒参与这个世界穷人日,特别是日常生活中的活动,超出了援助的主动行动。后者可能是值得称赞和必要的,他们的目标应该是鼓励每个人更加关注个人在任何形式的痛苦中,「热爱的注意力是真正关注的开始」(福音的喜乐,199),关于穷人和促进他们的真正福利。在消费主义文化背景下见证基督徒的希望并不容易,废物文化只关注浅薄和短暂的福祉的传播。需要改变心态,以便重新发现必要的东西,并为宣讲天主的国度提供实质和神韵。希望也被传达通过伴随穷人而不是短暂的热情所产生的满足感,而是通过长期不断的承诺。穷人获得真正的希望,而不是看到我们满足我们给他们一些时间,但是从我们的牺牲中认识到一种无偿的爱的行为。」

教宗然后感谢志愿者,参与了许多倡议,并鼓励他们继续努力,甚至克服「搁置思想政治立场所产生的分歧,而是把注意力集中在什么是必不可少的,不需要太多言语,但是一种爱的凝视和一只伸出的手。」

「在所有其他事情之前,穷人需要天主和他的爱,通过『隔壁的圣人』显而易见,他们生活简单的人清楚地表达了基督徒爱的力量。天主用各种方式和无数手段达到当然,穷人来找我们也是因为我们给他们食物,但他们真正需要的不仅仅是我们提供的热饭或三文治。穷人需要我们的双手,被举起来;我们的心,到重新感受到亲情的温暖;我们的存在,克服寂寞。总之,他们需要爱。」