教宗:共融征服了分裂,是宗徒们的首个见证

这是宗徒们的首个见证,即使在今天它是见证之道,在「基督徒团体的DNA」中,是「超越私人空间绝对化的心态」的胜利。 它「不允许摧毁生命,使其成为实验或虚假概念的对象」。


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 共融征服分裂,这是宗徒们提供的首个见证,它仍然是证人的方式,也在「基督徒团体的DNA」中,胜过「绝对化的心理,私人空间」。

教宗方济各在今天周三接见信众的讲道中,提过基督徒团体的共融。在接见期间,教宗向波兰朝圣者致候,并重申「生命是神圣的,因为它是来自天主的礼物。我们被召叫捍卫生命,由受孕胚胎开始,直到老年时照顾生命,以虚弱和痛苦为特征。不允许摧毁生命,使其成为实验对象或虚假观念。我请求你为人类的生命永远受到尊重而祈祷,从而见证福音,特别在家庭背景下的价值观。」

此前,在圣伯多禄广场的二万名信众中,教宗继续《宗徒大事录》的教理讲授,提到他被『列入十一位宗徒之中』的主题」(宗1:21-22,26)。

在《宗徒大事录》中,教宗方济各观察到「这是福音的旅程」。「一切都从基督的复活开始。事实上,这不是一个事件,而是新生命的源泉。门徒知道这一点,并且顺从耶稣的命令,保持团结、坚持不懈地祈祷。他们在圣母玛利亚身边,准备不会被动地接受天主的力量,而是巩固他们之间的共融。第一个团体由120个兄弟姐妹组成:一个带有12个兄弟姐妹的象征,为以色列来说,它象征十二个支派,并且是教会的象征,因为耶稣选择了十二个宗徒。但是现在,在耶稣苦难的痛楚事件之后,上主的宗徒不再是十二个,而是十一个。其中,犹达斯已不复存在了:他的生命被懊悔压倒了。」

「犹达斯已经开始将自己与上主和他人分开,单独行动,孤立自己,剥削穷人以依靠金钱,忽视无偿和自我奉献的视野,允许骄傲的病毒污染他的思想和心灵」,将他从「朋友」(玛窦福音 26:50)变成敌人,变成「领导逮捕耶稣」的人(宗徒大事录1:17)。犹达斯成为耶稣亲密群体的一员,并参与他自己的事工的伟大恩宠而感到光荣,但在某一时刻,他声称「救」自己的性命,结果他丧失自己的性命(路加福音9:24)。他不再满足于耶稣,并将自己放在与他和他自己交往的地方之外。他不再是一个门徒,把自己置于主人之上。他出卖了祂,并以「他犯罪的代价」买了一块田地,变成荒土,但成为「血田」(见宗徒大事录1:18-19)」。

「如果犹达斯选择死亡而非生命(见申命纪30:19; 德训篇15:17),并选取恶行,他的生命像黑暗一样毁灭;恶人的行径必自趋沉沦(见箴言4:19;圣咏1:6),十一门徒选择生活和祝福,他们有责任使它记录在历史,代代相传,从以色列子民到教会中流传。福音圣史路加告诉我们,面对十二人中被摈弃的一人,他令团体受伤,他的职务必须转给另一个人。」

「谁可以填补他的位置?伯多禄表明要求:新成员必须从一开始就是耶稣的门徒,也就是说,从约旦河的洗礼到最后,也就是说,他升天(见宗徒大事录1:21-22)。十二人的群体需要重建。此时,团体明辨实践开始了,其中包括用天主的眼睛看待现实,在团结与共融的视野中。」

「有两位候选人:若瑟.巴尔撒巴(Joseph Barsabbas)和玛弟亚(Matthias)。然后整个团体都这样祈祷:「主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个……,因为犹达斯放弃了这个职位。」(宗1:24-25)。并且,通过抽签,玛弟亚中了签,就列入十一位宗徒之中。因为要重整十二门徒,表明共融胜过分裂,过度孤立,克服私人空间绝对化的心态,表明共融是宗徒们提供的首个见证。耶稣对他们说过:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若望福音13:35)

在《宗徒大事录》中,十二宗徒表现了上主的风格。他们是基督拯救工作的认可证人,他们没有向世界表明他们所假定的完美,但是,通过团结的恩宠,他们使另一个人出现,他们现在以新的方式生活在祂的子民中间。这是谁?这是主耶稣。宗徒们选择在兄弟之间的团结中生活在复活之下,这成为真正的自我礼物的唯一氛围。」

「我们也需要重新发现见证复活者的美丽,从自我指涉的态度出发,放弃挫败天主的恩赐而不屈服于平庸。十二宗徒的团结重新组合表明,在基督徒团体的DNA中,如何有自己的团结和自由,这使大家不要害怕多样性,不能将自己与事物和礼物联系起来,成为殉道者,是天主生活的明亮见证人;并在历史上运作。」