教宗:基督徒的“风格”是怜悯而不是指责别人

教宗方济各强调基督徒生活的四个“细节”:“爱你的敌人,善待那些仇恨你的人,祝福诅咒你的人,为那些慢待你的人祈祷”。“那最大的控告者撒旦就在我们中间,它在天主面前不断控诉我们,想要毁灭我们。”


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗今天早晨在圣玛尔大之家的弥撒中,强调了基督徒生活的四个“细节”: 就是“爱你的敌人,善待那些仇恨你的人,祝福诅咒你的人,为那些慢待你的人祈祷”。

教宗方济各分享了本日弥撒的路加福音(6:27-38),再一次阐明了“基督徒的独特风格”和特征。教宗说,主耶稣总是向我们表明“门徒的生活”必须是什么样的。例如他通过真福八端和慈悲善行来提醒我们。

教宗今天分享的重点就是“基督徒生活的四个细节”:“爱你的敌人,善待那些仇恨你的人,祝福诅咒你的人,为那些慢待你的人祈祷”。 教宗在讲道中说,基督徒永远不要说“闲话”或“侮辱”别人,这只会引起“战争”。却要常常花时间“为讨厌的人祈祷”:这才是基督徒的风格和生活的方式。 但如果我不做这四件事呢? 就是如果我不爱仇敌,不善待那些恨我的人,不祝福那些诅咒我的人,不为那些虐待我的人祈祷,那我还是基督徒吗? 是的,你是基督徒,因为你领受了洗礼,但你的生活不像基督徒,却像外邦人,充斥着世俗的精神。

诅咒敌人或者不同党派的人非常容易,但是基督徒的逻辑于此正好相反,遵循“是十字架的愚妄。” 教宗方济各补充说,我们的最终目标是“使我们都像天父的儿女,只有慈悲才能相似天父。”“你们当是慈悲的,如同天父是慈悲的一样。”这就是基督徒的道路,与世界的精神大相径庭,它以不同的方式思考,但不会指责别人。由于那最大的控告者就在我们中间,牠在天主面前控告我们,想要毁灭我们。这个控告者就是撒旦。当我们进入指责、诅咒、作恶的旋涡的时候,我们就是进入了撒旦的逻辑和掌控,它是毁灭者,它不知道慈悲是什么,因为牠从来没有以慈悲来生活。

生命在两个邀请之间波动:天父和那控告者,它催迫“我们指责他人,摧毁他们”:但其实祂正在摧毁我自己!我们不能这样做,不能陷入控告者的圈套。如果你说,我就是要控诉!那么,就控诉你自己吧!而对其他人就只有怜悯,因为我们是仁慈天父的孩子。