教宗:无法只从理论上传福音

传福音不需要“手册”,而需要“接近”,走近人们“看看在发生什么”,从具体“情况”而不是“理论”出发。“我们所有的基督徒都必须用我们的生命、我们的榜样和我们的语言来传福音。”


梵蒂冈(亚洲新闻)— “无法只从理论上传福音。福传是言传身教。它从具体情况开始,而不是从理论出发”。传福音不需要“手册”,而需要“接近”,走近人们“看看在发生什么”,从具体“情况”而不是“理论”出发。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲道中他阐释了宗徒大事录的记述,上主的天使向斐理伯说「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路」。

教宗方济各回顾说,继圣斯德望殉难后,在犹太地和撒玛黎雅对基督徒“展开了大迫害,宗徒们流落四处”。然而正是这股“迫害之风”促使宗徒们“走向远方”。“就像风传播植物的种子的一样,吹散它们,也撒播了种子,信仰也如此发生了:他们走得更远,带着话语的种子,播种下天主的话语,所以我们带点儿玩笑地说,‘信仰的宣传队’诞生了。如此。从迫害之风中宗徒们传道。我们今天从宗徒大事录中读到的篇章非常美……这是真正的福传轨迹。天主是这样传福音的,是这样宣扬天主的。天主想要我们这样传福音。”

方济各强调,是圣神推动着斐理伯——和我们基督徒——去福传。这建立在三个关键词上:“起来”、“走近”和“从具体情况开始”。“福传不是深思熟虑的改宗计划:‘我们去这里,让很多人改宗,去那里,又是许多……’不是这样的……是圣神告诉你如何去传播上主的话语,去宣扬耶稣的名。祂开始说‘起来,去吧’,起来去那个地方。不存在坐在沙发里的福传。‘起来,去吧’,总是要出去。在行动中。去你应该传扬话语的地方。”

教宗方济各还回顾了许多男女信徒离开故乡和家人去遥远的国度传扬天主的话语。很多时候,“身体上并无准备,因为他们没有抗体来抵抗异国他乡的疾病”,他们早逝或“殉教”:教宗引用一位枢机的话说,他们是“福传的烈士”。

教宗最后总结说,传福音不需要“手册”,而需要“接近”,走近人们“看看在发生什么”,从具体“情况”而不是“理论”出发。“无法只从理论上传福音。福传是言传身教。它从具体情况开始,而不是从理论出发。宣扬耶稣基督,是圣神的勇气促使他施洗。过去,去,去,直到你觉得你的工作结束。这才是福传。上面所说的三个词对我们所有基督徒来说都是关键的,我们必须用我们的生命、我们的榜样和我们的语言来传福音。‘起来’、‘走近’和‘从具体情况开始’。一个简单的方法,但它是耶稣的方法,耶稣如此传福音。永远在路上,永远在路上,永远贴近人群,始终从具体情况开始,从具体情况开始。只有用这三种态度来传福音,在圣神能力的辅佐之下。没有圣神,这三种态度也没有用。是圣神敦促我们站起来,去接近,从具体情况出发。”