教宗: 从叙利亚传来「可怖消息」, 许多人受「化学物质」影响

教宗方济各在今天救主慈悲主日说: 「愿主赐予我们恩宠, 以了解羞耻, 看见它不是一扇紧闭的门, 而是相遇的第一步。」他指出:「悲哀的是当我们不为任何事感到羞耻时。」


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在复活期第二主日, 也是救主慈悲主日, 教宗方济各谈到羞耻、抛弃和罪。他还在响应叙利亚战争的最新消息时呼吁信众。

教宗引述新闻报导, 声称叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)的部队使用化学武器,对付杜马市(Douma)的居民。教宗说: 「从叙利亚传出可怕的爆炸消息,现场有许多受害者,包括妇女和儿童。」

报告「提到许多人受到炸弹中的化学物质影响。让我们为所有死者、伤者、苦难中的家庭祈祷。没有好的战争或坏的战争。没有任何事物可以证明使用这种消灭手无寸铁的人民的手段是正当的。让我们祈祷, 希望政治和军事领导人选择另一种方式, 即谈判、唯一能够导致和平,而非走向死亡和破坏的方法。」

今天早些时候, 教宗方济各庆祝今天救主慈悲主日,由若望保禄二世建立。他说, 天主的怜悯, 不会厌倦宽恕,并会比邪恶的人伟大, 但要得到怜悯,人不能关闭自己的门。人要为自己犯罪感到羞耻,是件好事。「悲哀的是当我们不再为任何事感到羞耻时。」

教宗向现场参加弥撒和随后一起诵念《天皇后喜乐经》的三万名朝圣者, 谈到今天的福音。他强调该段章节重复「看见」这个动词几次。「门徒见了主,便喜欢起来」 (若望福音20:20)。然后他们告诉多默: 「我们看见了主」 (25节)。多默也很想「看见祂手上的钉孔 」(25节), 看了, 他相信主 (27节)。

「我们也需要『看见天主』, 用我们自己的双手触摸祂,祂为我们而复活。我们怎么才能看见祂?作为门徒: 通过祂的伤口。看着那里, 他们意识到, 祂爱他们不是说笑而已, 祂原谅了他们, 尽管事实是那些拒绝了耶稣,放弃了祂。祂进入他的伤口是为了默观从他的心流出的无尽的爱。要明白, 祂的心为了我和你们跳动, 为了我们每一个人。

「亲爱的兄弟姊妹: 我们自问, 我们称自己为基督徒, 谈论信仰的许多漂亮价值观, 但像门徒, 我们需要看见耶稣触摸祂的爱。只有这样, 我们才能进入信仰的核心, 像门徒一样, 找到平安与喜悦 (19-20节), 比任何疑问都重要。」

「我们怎么能尝到这份爱?今天我们怎能触及耶稣的怜悯呢?再次, 这福音告诉我们, 当它注意到, 在耶稣复活的那天晚上 (19节), 即在耶稣复活后, 首先, 给予圣神赦免人的罪。要体验爱, 我们必须经历这些: 让我们自己得到宽恕。但是去告解似乎很困难。在天主面前, 我们被诱导去像福音中的门徒一样: 把自己关在门后。

「他们这样做是出于恐惧, 我们也害怕, 羞于敞开自己, 揭露我们的罪过。愿主赐给我们恩宠, 使我们明白羞愧, 不把它看成一扇紧闭的门, 而是作为相遇的第一步。当我们感到羞愧时, 我们必须感恩: 这意味着我们不接受邪恶, 这是好的。羞耻是灵魂的秘密邀请, 需要上主来战胜邪恶。悲剧是我们不为任何事感到羞耻。我们不怕羞愧! 让我们从羞愧转化为原谅!」

「相反, 一道封闭的门竖立在上主的赦罪之前, 即辞职。门徒经历到。在耶稣复活那天, 他们痛苦地看见到一切都像以前一样: 他们仍然在那里, 在耶路撒冷, 灰心; 『耶稣篇章』似乎已经完结, 与祂过了一段很长的时间, 什么也没有改变。我们也可以想想: 『我已经做了基督徒这么久, 但它没有改变任何东西, 我是犯了我通常的罪』。

「因此, 灰心, 我们放弃怜悯。但上主挑战我们: 『你不相信我的怜悯比你的痛苦更大吗?你是重复犯罪的人?我们是重复犯罪的人,在请求怜悯, 我们将看到谁是胜利者!』凡知道赦罪圣事的人都知道,事实并非如此。每次获得宽恕,我们都被更新、鼓励, 因为我们感到更爱每一次。当被爱的人, 我们再做一次, 我们感到比以前更痛苦。这种痛苦是有益的, 慢慢地把我们与罪分开。然后我们发现, 生命的力量是接受上帝的宽恕, 并向前迈进, 从宽恕到宽恕。」

「羞愧和放弃后, 还有另一扇紧闭的门, 有时用钢铁制造: 我们的罪过。当我犯了一大罪, 如果我, 在所有的诚实, 不想原谅自己, 为什么天主要这样做呢?然而, 这扇门是封闭的, 只有一边, 我们的; 对天主来说, 这是永远无法逾越的。正如福音所教导我们的, 祂爱进入『封闭的门后』, 当每条通道似乎被禁止。那里天主创造奇迹。

「他从来没有决定分开自己从我们;是我们把他留在外面的。但是, 当我们承认, 闻所未闻的发生: 我们发现, 正是这种罪, 使我们远离主, 成为与他相遇的地方。有爱受伤的天主来迎接我们的伤痛。祂使我们的痛苦与他光荣的伤口相似。因为祂是怜悯和在我们的苦难中创造奇迹。就像多默, 让我们今天祈求恩宠来认识我们的天主, 在祂的宽恕中找到我们的喜乐, 在祂的怜悯中, 我们找到希望。」

在弥撒后诵念《天皇后喜乐经》时,教宗将他的「最佳祝愿」延伸到「我们东方教会的兄弟姊妹, 今天, 根据儒利安历法, 隆重庆祝复活节。愿复活的主充满光明与和平, 安慰那些生活在特别困难境地的团体。」

圣父还专门「向罗马人和在这里的辛提人致意, 在他们的国际罗马人日(Romano Dives)。我祝愿这些远古民族的成员和平与友爱, 我希望今天的日子将促进人们的相遇文化, 以良好的认识和尊重彼此的意愿。这是通向真正整合的道路。亲爱的罗马人和辛提人, 请为我祈祷, 并为你们叙利亚难民兄弟姊妹一起祈祷。」