教宗:新的一年以天主之母的名义开幕
作者 Papa Francesco

在至圣玛利亚天主之母庆日和第51届世界和平日的庄严弥撒上,教宗方济各在讲道中突出赞颂了圣母玛利亚,通过她“天主接近人类,就如在母腹中的胎儿接近母亲一般“。”天主视人性为亲爱和神圣“。”福音书里甚至在圣诞节的整个故事中都没有提到她说过的一个字……母亲与儿子一样,把这一切保存在沉默中“。教会是“母亲和女性。男性经常游离、武断和强加思想,而女性和母亲知道如何保存、连接心灵、赋予生命“。


梵蒂冈(亚洲新闻)“新的一年以圣母的名义开幕。天主之母是玛利亚最重要的称号“:这是教宗方济各今日在圣伯多禄大殿的弥撒讲道的开场白。1月1日是教会庆祝至圣玛利亚天主之母的庆日和世界和平日。今年是第51届世界和平日,今年的主题是“移民和难民:寻求和平的男女”。但是,教宗的讲话集中于天主之母马利亚,他确证“没有人类就没有上主”,因此“人类不再孤单;永不再是孤儿,而永远是一个儿子“。教宗还着重阐释了玛利亚的沉默和思索,以及教会中“身为母亲和女儿”的女性层面的重要性,他最后邀请所有在场的人用“在厄弗所 [大公会议]上信徒们使用的称号来称颂玛利亚:神圣的天主之母,神圣的天主之母,神圣的天主之母“。以下是教宗方济各的讲道全文:

“新的一年以圣母的名义开幕。天主之母是玛利亚最重要的称号。但是可能会出现一个问题:我们为什么说她是天主之母而不是耶稣之母呢?过去,有些人曾经要求把她的称号只限于是耶稣之母,但教会明确宣布:玛利亚是天主之母。我们应该对此感激,因为这个称号里包含一个关于天主和我们的辉煌真理。那就是,当上主藉由玛利亚化身成人,从那以后直到永远,祂把我们的人性附加在自己身上。没有人类就没有上主:耶稣从母亲身上所得来的肉身,过去、现在和将来皆如是,是永恒的。说‘天主之母’即是提醒我们这样一个事实:天主接近人类,就如在母腹中的胎儿接近母亲一般。

母亲一词(拉丁文mater)的词源与物质一词(拉丁文materia)同源。通过祂的母亲,天上的上主、无限的天主,变渺小了,变成了物质,不仅与我们‘同在‘,而且与我们‘一样’。这就是奇迹,是新讯息的所在:人类不再孤单;永不再是孤儿,而永远是一个儿子。每一年伴随着这个新讯息开幕。我们这样宣布:天主之母!这是知道了人类的孤独被战胜之后的欣喜。这是知道了我们是被爱的子女的美丽,知道了人类的童年永远不会被剥夺。我们在母亲怀抱中那娇弱婴孩形象的天主身上,看到了天主视人性为亲爱和神圣。因此,服事人生就是侍奉天主和每一个生命,从母腹中的胎儿到老人、病人和受苦之人的生命,到那不舒服甚至令人厌恶的生命,都应受到接纳、爱与帮助。

现在让我们以今天的福音为指导。关于天主之母只有一句话:「玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反覆思想」(路加福音2:19)。她默存。简单地保存着。玛利亚不说话:福音书里甚至在圣诞节的整个故事中都没有提到她说过的一个字。在这一点上,母与子也是一体的:耶稣是婴儿,就是‘无言’。祂,天主的话语,「在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話 」(希伯来书1:1),然而现在,「時期一滿」(迦拉达书4:4),祂却是哑口无语。我们在祂面前应该缄口的天主是一个不会说话的孩子。祂的至高是无言的,祂的大爱奥迹显露在渺小之中。这种沉默无语的渺小却是祂至高贵的语言。母亲与儿子一样,把这一切保存在沉默中。

这沉默告诉我们,如果我们想保存自己,我们也需要沉默。我们需要在看着耶诞马槽时保持沉默。因为在马槽前我们重新发现自己被爱着,我们品味生活的真正意义。沉默地看着,让耶稣对我们的心说话:让祂的渺小化解我们的骄傲,让祂的贫穷打扰我们的傲慢,让祂的温柔触动我们无情的心。每天为自己保留一些沉默的时刻给天主,这是保存我们的灵魂,是保存我们的自由免受消费主义腐蚀和广告的困扰,免受空洞话语和传播浪潮和喋喋不休的喧闹所困扰。

福音继续写道,玛利亚默存这一切事,反覆思想。这一切事是什么?是他们的悲喜:一方面是耶稣的诞生,若瑟的爱,牧羊人在那个光芒之夜的访问敬拜。但另一方面:前途不明,没有住处,「因為在客棧中為他們沒有地方」(路加福音2:7),被拒之门外的孤单,不得不在马棚里生下耶稣的失望。希望和焦虑,光明和黑暗:所有这一切事充满了玛利亚的心。而她,她做了什么呢?她反覆思想,也就是说她在心里怀着天主回想了这些事情。她没有保留,没有在孤独中自怨自艾和咂摸苦涩,她把一切都带到了天主面前。这样她保存了。交托从而保存:不把生活留在恐惧、绝望或迷信中,不闭关自守或试图忘记,而是把一切与天主对话。是天主在关心我们,祂临在我们的生命中生活。

这就是天主之母的奥迹:默存一切,并带给天主。福音最后还写着,她「在自己心中」默存和思想。心邀请我们看人的中心、情感和生命的中心。我们基督徒,在新年伊始,也觉得需要从中心开始,到把过去的负担抛在身后,从重要的事情重新开始。这就是我们今天的出发点:天主之母。因为玛利亚完全是天主希望我们成为的样子、希望祂的教会成为的样子:温柔的母亲,谦卑,物质贫穷而爱德丰富,不受罪过的羁绊,与耶稣团结在一起,在心中和生活中的近人里保存着天主。重新开始,让我们看着圣母。在她的心中跳动着教会的心。今天的庆日告诉我们,要前行,我们需要回到过去:从马槽开始,从怀抱着天主圣婴的母亲开始。

对玛利亚的奉献不是属灵的礼节,而是基督徒生活的要求。看着圣母,我们受到激励,放下许多不必要的负担,找到真正重要的事情。圣母的恩赐,每一位母亲和每一个女人的奉献,对于教会来说都是如此宝贵,教会也是母亲和女性。男性经常游离、武断和强加思想,而女性和母亲知道如何保存、连接心灵、赋予生命。为了让信仰不至于被缩减为一种观念或教义,我们都需要一颗母亲的心,知道如何保存天主的温柔,听取人的心跳。

圣母,天主在人性上的作者签名,祈请您守护新的这一年,并将您儿子的和平带到人们的心和整个世界。