加入共产党?不,谢啦。为人民服务做基督徒就可以啦
作者 China Source Team

入党可以保障就业、升职、社会地位。但是,中国宪法明确禁止任何宗教信仰成员入党。入党的基督徒实际上过着双重生活,隐藏还是放弃信仰。但也有基督徒选择了不要党证的工作,甚至投身传教事业


北京(亚洲新闻)—对中国社会而言,最有效的造福社会行动就是传播福音。在基督信仰传教事业中的喜乐超过了任何一种社会服务。为此,不强求入党是值得的。尽管入党可以带来更加安全、稳定的功名利禄前景。这是互联网上盛传的基督徒们的想法。起因是一名基督徒青年在网络上询问“入党与宗教信仰冲突该怎么办”。中共的指示是十分明确的——“共产党员绝不能信仰宗教”。共产主义理想的真相已经被基督徒实现了一大部分,正如“耶稣之家”展示的。在此,我们全文报道三月十四日发表在中国的文章《基督徒不能入党怎么办?》:

在知乎上有网友提问:2016年硕士毕业后,信主半年,现正在机关单位工作,工作需要入党,但入党与宗教信仰冲突该怎么办?

近日共青团中央透过官方微博做了回答:

“关于党员能不能信教的问题,在这里,给出明确答案:共产党员绝不能信仰宗教。”

“根据《中国共产党章程》第一章第二条,关于党员的条件:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

            《中国共产党章程》第一章第三条,关于党员的义务:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

            《中共中央、国务院关于加强宗教工作的决定》明确指出:共产党员不得信仰宗教,要教育党员、干部坚定共产主义信念,防止宗教的侵蚀。

            一个基督徒是有神论信仰,和无神论的马克思主义相抵触,不符合入党条件。此外,共青团员也有学习马克思列宁主义的义务,信教群众也不能入团。”

            相信很多青年基督徒将爱国,进入社会主流发挥信仰的积极影响作为他们的心志。这也是很多基督徒基于信仰想要入党的动机。遗憾的是,在现在的中国国情下,这两个是不能兼得的,诚然不能入党意味着失去一些机会,但是同时也避免了很多试探。

            你可以很公开的承认自己的信仰。有一些基督徒申请入党,但要隐藏自己基督徒的身份,又不希望自己完全放弃信仰,这本身就把自己放在两难的处境中。这必然导致我们的信仰生活和社会生活的分割分离,难以持久,要么放弃信仰,要么放弃党员的身份,两者兼顾,就都没法做好见证。

            不少基督徒学生在面临入党的问题上经历纠结挣扎,也试图和党组织进行沟通交流,在知道这两者不能同时兼顾的时候,选择坚持信仰,这种表里一致的行为本身就是美好的见证。当然,人在选择的时候,会权衡利弊得失。对于学生而言,入党意味着在校的评优、毕业后的求职加分;其次,拥有党员的身份帮助我们对一些涉及公众利益的事业施加有益影响;再者,党员身份对于在国企、政府等就业有现实的好处。归纳起来,一个人想要入党无非是认为入党能够有助于实现自己的人生价值,包括实现职业规划的自我价值和服务大众的社会价值。至于是不是真的相信马克思主义,为实现共产主义而努力倒不一定认真思考过了。

            共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,实现人类自我解放的社会,社会化集体大生产的社会,社会最终能够各尽所能,各取所需。这样的理想固然美好,但按照基督教的人性观,造成社会贫富差距和剥削的正是深植于人性中的罪。即使物质生产再过丰富,人性的贪婪依然不会以此为满足,这是古往今来,人类都面对的问题和挑战。不解决这个人性的根本问题,难以实现平等互惠的生活团体。那么在人类历史上是否有过这样的社会团体呢?

        圣经里就有过记载,“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存在欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”(徒2:44-47)

            中世纪的天主教修会要求所有参加该团体的成员放弃拥有私有产业,过凡物共享的集体生活,这在修会的会规中有明确的规定。

            早期移民美洲新大陆的信仰团体,面对恶劣的环境,建立起相似的信仰生活团体。

            就是在中国,也有过“耶稣家庭”这样的群体,实践凡物公用的集体化生活。上世纪20年代,在山东马庄,敬奠瀛建立起耶稣家庭。他们仿照使徒行传第二章中记载的初期教会的做法,实行凡物公用,取消私有财产,凡参加耶稣家庭的信徒必须变卖一切,把所有的财产、知识甚至人身全部都献给大家庭,然后一起参加生产劳动,过男耕女织的集体生活。耶稣家庭成员在生活上实行彻底的平均主义,吃同样的食物,奉献的衣服都交在针线房里,加上其他小家送来的布制作的新衣,然后平均分配,夏秋两身短装,一身长装,冬春两长一短,新旧衣服都在内,圣诞节换新衣,结婚时穿新衣。但保证人人有衣穿有被盖。信徒一律按照性别不同住在陆续兴建的砖瓦结构集体宿舍,睡同样的大炕,10多个人睡一排大炕。这在当时的中国社会,会员的生活超过了一般农居的水平。

            无一例外,这些实践出凡物公用的生活群体是因为他们在信仰上一致,他们都认识到人性的败坏和自私,若不靠着耶稣的赦免和拯救就没有出路。一群愿意把自己交在神手里,因着对神的信赖,而彼此信任的群体,才能在共同信仰的基础上,放弃自己的私有权利,自愿遵守在团体中生活的规范要求。按照圣经的人性观,这样的团体也不是完美无瑕的,仍然有其历史阶段,只有耶稣再来的时候,才能真正实现一个没有死亡、疾病、剥削、痛苦的国度。所以,按照圣经的观点,人类的历史,最终不是实现的共产主义,而是耶稣基督的国度。

            透过历史,我们看到基督教信仰本身给人这种力量,活出超越阶级差异的群体,如果我们还没有经历到这种在基督肢体中的分享团契,那说明我们的信仰还没有实践彻底,或者说在面对社会贫富差距拉大,社会阶层固化的当下,我们的信仰缺乏有力的回应。

            神常常透过外在的环境,让我们更深信靠他,活出信仰的实践。有基督徒就因为自己的信仰身份离开了原来的公职,有些甚至走上全时间服事的道路。这诚然比在体制中工作多了很多挑战和艰辛,但那些真的想“为人民服务”的有志者会发现,在基督里的服事能够真正给人带来益处。一位基督徒老师回顾他当初离职的经历,心里充满了感恩。基督徒不能入党,看上去失去了很多机会,岂不知神也为我们开辟了很多机会吗?中国人有句话说得好:“塞翁失马焉知非福”,圣经说得更加明确:“你们要先求他的国和他的义,这些东西(指物质需要)都要加给你们了。”(太6:33)