教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”

“当每一次面对我们的死亡或者亲人的死亡时,我们会感到我们的信仰面临着考验。我们的所有疑问也就出现了”。“还有我们的复活以及已故亲人的复活,不是可能会到来或者不会到来的,而是一个肯定的事实。因为是奠定在基督复活内的。为此,希望意味着学会在等待中善度”信仰生活


梵蒂冈城(亚洲新闻)—基督信仰的希望“不是可能会到来也可能不会到来的,而是肯定的事实。因为是奠定在基督复活内的。为此,希望意味着学会在等待中善度”信仰生活。这是今天继续讲解基督信仰望德的要理时,教宗方济各围绕《得撒洛尼前书》第五章第四到十一小节默想“戴上得救的望德作盔”的道理。

            大约七千多名世界各国朝圣者在梵蒂冈保禄六世大厅参加了今天的周三例行公开接见。上周,教宗讲解了古经中的希望,今天在新经的光照下指出了“个中体现了望德所特有的意义,当与耶稣基督、与逾越盛事所代表的新意相遇时的基督信仰的望德。我们基督徒,无论男女老少都是充满希望的人”。

            这就是圣保禄书信的收件人得撒洛尼团体。“当保禄给他们写信时,得撒洛尼团体刚刚创建,基督逾越刚刚过去短短几年的时间;短短几年的时间,听到没有!所以,宗徒试图让他们理解这一独一无二的、决定性事件,即上主复活所产生的效果及结果,给历史遗迹每个人的生活所带来的效果及结果。团体的困难并非是承认耶稣的复活:所有人都相信——相信死人的复活。耶稣复活了,但(相信)死人……(的复活)有点儿困难。就此而言,这封书信揭示了前所未有的现实性。每一次,当面对我们的死亡或者亲人的死亡时,我们会感到我们的信仰面临着考验。我们的所有疑问、我们的全部脆弱也就出现了。我们不禁问道:‘死亡后真的有生命吗……?我还能再次拥抱我所爱的人吗……’?几天前的公开接见中,一位女士问了我这个问题:我能遇到我的亲人吗?疑问……。还有我们,在目前情况下,我们需要重新回到我们信仰的根源、基础,这样才能意识到天主在耶稣基督内为我们所做的一切、我们的死亡意味着什么。我们所有人都因为这种不确定性而有些害怕死亡。我想到了一位老人,很好的老人!他说:我不怕死,我有点害怕看到死亡的到来。怕这个”。

面对“团体的恐惧和疑虑”,保禄“邀请人们坚定地戴上盔甲,特别是经受考验时、我们生活中最艰难的时刻,‘救恩的希望’。这就是盔甲。这就是基督信仰的望德。当谈到希望时,我们可以按照普通的概念去理解,也就是一些我们渴望的美好,但可能实现也可能无法实现:我们希望……,就像是一个愿望……。例如:‘我希望明天是个好天儿’。但我们知道,明天可能天气不好……。基督信仰的希望不是这样的。基督信仰的希望是期待已经完成的东西:门在那里,我希望能够到门前,我该做什么呢?向着大门走去。这就是基督信仰的希望:坚信我正在走向一些已经存在的,而不是我希望存在的;有些最终为我们每个人成为现实的。我们的复活以及已故亲人的复活也同样,不是可能会到来或者不会到来的,而是一个肯定的事实。因为是奠定在基督复活内的。为此,希望意味着学会在等待中善度信仰生活。当一个女人意识到怀孕时,每天逐渐学会善度这种等待的时刻,直到看到那将会到来的孩子的目光。我们也应该学会这种人类的等待;善度等待看到上主、找到上主的生活。这不容易,但学的会”。但是,这要“一颗谦逊的、贫穷的心:只有穷人懂得等待。那些已经自以为是、自以为拥有一切的人,除了自己之外不懂得信任任何人”。

            圣保禄宗徒还写道,“‘衪为我们死了,为叫我们不论醒寤或睡眠,都同衪一起生活’(得前5,10)。这句话总是使我们获享巨大安慰与平安。即便是那些已经离开了我们的亲人们,我们也蒙召祈祷,使他们生活在基督内、与我们完全公融。圣保禄有一句话深深地打动了我,也是对得撒洛尼人说的,这句话使我充满了希望的安全。他是这样说的:‘这样,我们就时常与主在一起’。多么美好……,一切都会过去。但是,死亡之后,我们将永远与上主在一起。这是希望的完完全全的坚定信念。也是很早之前,约伯疾呼的——‘我确实知道为我伸冤者还活着,我的辩护人要在地上起立。……要看见他站在我这一方,我亲眼要看见他,并非他人;我的五内在我内好不憔悴’(约19,25、27)”。“就这样,我们就永远与上主在一起了,你们相信吗?我问你们:你们相信这一点吗?(人群答道‘信’)差不多吧,但是,我邀请你们再大声一些、重复三遍:‘这样,我们就时常与主在一起’;‘这样,我们就时常与主在一起’;‘这样,我们就时常与主在一起’。在那里,和上主一起,我们将会相遇”。