教宗祈求天主赐予我们恩宠让我们体会到“被抛弃”意味着什么
教宗开启罗马市中心的意大利明爱中心圣门。天主“给我们慈悲和恩宠,让我们获得恩宠,使我们亲近那些被抛弃的人、穷人和有需要的人。因为我们所有人都将因这种亲近受到审判”

罗马(亚洲新闻)—财富、虚荣、傲慢的道路不是救恩之路,因为我们的最后审判之日到来时,耶稣,为了给我们开启天国之门会对我们说“我饿了,你给了我吃的;我无处安身,你给我一个家;我原本是这样,我病了,你来找我;我在监狱里,你来看我”。这是教宗方济各今天下午在罗马市中心火车站旁边意大利明爱中心圣若望∙保禄二世食堂向二百多人发表的讲话,他们代表了意大利各教区的明爱。

            这家明爱中心始建于一九八七年。下午十六点刚过,教宗方济各来到了这里,主持圣门开启仪式(见照片)。教宗带领游行队伍唱圣歌来到圣门前。

            圣门开启后立即举行了弥撒圣祭,只有明爱中心工作人员及他们的亲属参与。教宗的讲道全部即兴展开,要求大家祈求恩宠,那种能够“体会到被抛弃滋味的恩宠。因为我们没有任何功劳,只有祂给我们慈悲和恩宠,使我们亲近那些被抛弃的人、穷人和有需要的人。因为我们所有人都将因这种亲近受到审判”。

            此前,教宗表示“天主来救我们,再没有比与我们同行、过我们的生活更好的方式了。选择这种方式时,就像生活一样,祂并没有选择一个大城市、大帝国;没有选择成为公主、伯爵夫人、母亲、重要人物;没有选择豪华的大厦。这一切好像都刻意隐藏着什么。十六、七岁的少女玛利亚,一个罗马帝国边远村落的少女,可以肯定没有人知道这个村子。若瑟,一个爱她、要和她结婚的少年、靠当木匠赚钱糊口的人。一切都是那么简单,一切都隐藏着什么。包括拒绝,他们是订了婚的,村子那么小,你们是知道人们的舌头有多长的,是不是?到处去……。若瑟注意到她怀孕了,但他可是正直的人。一切都是秘密的,包括诬陷、嚼舌根。天使向若瑟解释了奥迹说:‘你未婚妻所怀的那个孩子是天主的作为、是圣神的作为’。若瑟醒来后便按照天使说的去做,他找到玛利亚,和她结了婚。但一切都是秘密的,都是那么简单。世界上的大城市什么都不知道,就这样,天主来到了我们中间。如果你想找天主,在谦逊中找、在贫困中找;在祂隐秘起来的地方找:在穷人中间、有需要的人、病人、饥饿的人和监狱犯人中去找”。

            “耶稣宣讲生命时告诉我们说我们的最后审判将是什么样的”。各种荣誉是打不开天堂大门的。耶稣会怎样对我们说打开天国的大门呢?‘我饿了,你给了我吃的;我无处安身,你给我一个家。我原本是这样,我病了,你来找我;我在监狱里,你来看我’。耶稣在谦逊中,耶稣的爱是伟大的。为此,今天开启圣门时,我希望圣神能开启所有罗马人的心,使他们看到救恩的道路。没有奢华、没有巨大的财富、没有权利的道路。只有谦逊的路,是最贫穷的人、病人、监狱犯人……,但是耶稣还说,‘最大的罪人一旦悔改,也会比我们先进天国’,他们有钥匙。那些行爱德的人是那些让上主慈悲拥抱自己的人”。

            今天,“我们在这里开启这扇门,我们求两件事。首先是愿上主开启我们所有人的心门。我们都需要、我们都是罪人;我们都需要感到上主的圣言、愿上主的圣言来吧。第二点,愿上主让我们懂得满足的道路、财富的道路、虚荣的道路、傲慢的道路不是救恩之路。愿上主让我们懂得祂那慈父的温柔抚摸、祂的慈悲、祂的宽恕。当我们亲近那些受苦难的人、那些社会中被抛弃的人时:那里有耶稣。这扇门,这扇爱德之门、帮助了许许多多、被抛弃的人的门,让我们懂得,如果我们每个人、每一个罗马人、所有罗马人都能感到被抛弃是什么样、感到需要天主的帮助,那将是美好的。今天,让我们为罗马祈祷、为罗马居民祈祷、为所有人祈祷,首先从我开始,愿上主赐予我们恩宠,使我们懂得被抛弃的滋味意味着什么的恩宠。因为我们没有任何功劳,只有祂给我们慈悲和恩宠,使我们亲近那些被抛弃的人、穷人和有需要的人。因为我们所有人都将因这种亲近受到审判。今天,愿上主开启这扇门,给整个罗马恩宠,给每一名罗马居民恩宠,使他们奔向那慈悲的臂膀,天父会扶起受伤的爱子,但受伤的是天父:天主因爱受伤了,为此,才有能力救我们所有人。愿上主赐予我们这恩宠”。