教宗:要向那些想见耶稣的人,展示福音﹑十字架和我们信仰的见证
"基督徒可以成为麥穗,并结出很多果实,尤其是当他们为爱天主和邻人丧失生命" , 更肖似耶稣。教宗方济各在圣伯多禄广场送赠口袋大小的福音书, 是今年的第二次。今天是联合国订立 "世界水日",呼吁关注"地球的水必须受到足够保护,任何人都不应被排斥或剥夺使用水的权利"。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 为众多希望?拜见耶稣?的人,他们"正在寻找天主的面容,为那些认识很少教理或者没有深入理解信仰的人:"我们可以给予三样东西:福音﹑十字架和我们信仰的见证。福音:在那里我们遇到耶稣,听从祂,认识祂。十字架:耶稣的爱的标记,祂为我们交付了自己。還有信仰见证,显示兄弟之間爱德表現。教宗方济各在《三钟经》祈祷之后,他再次向在场的信众送赠口袋式福音书。

教宗对在圣伯多禄广场的四万名信众说:"根据教会的古老传统, 在四旬期期间,我们分发福音书予那些准备洗礼的人,所以今天我给你们在广场这里的免费分送口袋式福音, 由一些住在罗马的无家可归人士派发给大家。我们再次看到一个动作,指向耶稣, 最有需要的人给我们天主圣言。请取一册, 随身携带,经常阅读,每天一个篇章。天主圣言是我们的道路之光。"

之前,教宗方济各分享了今天福音的反省:"在四旬期第五主日, 聖史若望以一篇章吸引了我们。一些信仰犹太教的希腊人, 为了过逾越节来到耶路撒冷,他们转向宗徒斐理伯说:'我们想拜见耶稣'。很多人在圣城,而这次是耶稣来的最后一次。有些弱小而简朴的人也欢迎纳匝肋先知, 在庆典中承认祂是天主的使者。在那里有祭司长和那些想要消灭他的领导,因为他们认为他说异端邪说和危险人物。此外,有人像这些希腊人对祂好奇, 要找出更多关于祂和祂的行实,其中最新近的, 把拉匝禄从死里复活, 这引起了一些震动。"

'我们想拜见耶稣'这句话, 在若望忆述时, 超越这一特殊情节,他们显露了渴望跨越时代和文化,这渴望是存在于许多人心中,他们听说过耶稣而尚未遇到祂。 "我渴望见到基督",这就是这些人在心中的感受。基督对此请求的先知性答复,揭示了祂的真实身份,并指示道路给那些真正准备去认识祂的人。那个光荣人子的时刻已经到来,这是十字架的时刻,是撒旦邪恶之子失败的时刻,以及天主慈悲的爱的时刻。"

在圣母祈祷后,教宗感谢所有那不勒斯人昨天对他的热烈欢迎。他也提到:"今天是世界清水日,由联合国订立的。"他补充说,水是生活中最重要的元素,人类的未来取决于我们维护和分享它的能力。所以,我鼓励国际社会确保地球的水得到充分的保护,没有人被排除或被歧视使用的权利,这是一个共同的利益。我们偕同圣方济各阿西西,说道:"赞美我主,通过水姊妹,她是非常有用的﹑谦虚的、珍贵的和贞洁的。"

"基督宣布,祂将从地上被举扬,这句话表达了两层含义:举起因为他被钉在十字架上;举起因为祂被天主圣父提升,在祂的复活吸引所有到祂以及与他们和天主,以及彼此之间修和。十字架的时刻,最黑暗的历史时候,而且是为所有相信祂的人的得救根源。

"耶穌继续祂复活的预言,已經迫在眉睫,祂用了一个简单的图像說,小麦的颗粒落在地上,死了,及结出果实。在此图像中,我们发现基督十字架的另一面,是有丰盛繁殖能力。其实,基督的死是新生命不竭的源泉,它在承载天主的爱的重新推动的能力。沉浸在洗礼的爱之中,"基督徒可以成为麥穗,并结出很多果实,如果他们为爱天主和邻人丧失生命" , 更肖似耶稣。为众多希望看到耶稣的人,他们"正在寻找天主的面容,为那些认识很少教理或者没有深入理解信仰的人:"我们可以提供给他们三样东西:福音﹑十字架和我们信仰的见证,即使有限, 但说实话。福音:在那里我们遇到耶稣,听从祂,认识祂。十字架:耶稣的爱的标记,祂为我们交付了自己。这种信仰见证,显示兄弟爱德的态度。"