教宗指出奉行天主旨意"并非易事"为此就需要祈祷从而认识祂追随祂
追随祂"对曾在荒漠和橄榄园中受到诱惑、内心被等待着自己的痛苦所煎熬着的耶稣来说"并不是一件容易的事;"对某些门徒而言不是一件容易的事,他们因为不明白'奉行天主旨意'意味着什么所以放弃了"。对我们来说也不是一件容易的事,"每天我们都要面对一大堆充满诱惑的选择"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-奉行天主的旨意"并非易事",为此就需要祈祷,"从而想"追随祂;祈祷从而认识祂;祈祷从而按照天主的旨意向前。这是今天清晨教宗方济各在弥撒圣祭讲道中围绕圣咏和读经阐述的道理。今天的读经是圣保禄宗徒致希伯来人书--"看,我已来到,为承行你的旨意"。

            教宗为此谈到了祂登上十字架,"这样祂彻底地解脱了我们的罪"。耶稣为我们展示了什么是天主最喜欢的"献祭":不要牲畜;不要本身不具有"宽恕罪过"力量、不能给予"正义"的"古老献祭",而是要奉献自己的意愿从而承行天父的旨意。

            这是"圣德的道路、基督徒的道路",也就是"满全天主的计划"、"愿天主的救恩得到实现"。 而"违反天主旨意从天堂开始、从亚当的不服从开始。那个不服从导致了全人类的邪恶。凡是不服从天主的行为、不奉行天主旨意也都是罪过。相反,上主教导我们奉行天主的旨意才是道路,没有什么其它的。从耶稣开始,是的,在天乡、奉行天父的旨意。但在世间从圣母开始:她是怎样对天使说的?'愿照你的话成就于我吧',即奉行天主的旨意吧。因着她对上主的这个'是',上主开始了在我们中的历程"。

            但奉行天主旨意"不是一件容易的事"。教宗强调,从来就不是一件容易的事。"对曾在荒漠和橄榄园中受到诱惑、内心被等待着自己的痛苦所煎熬着的耶稣来说不是一件容易的事;对某些门徒而言不是一件容易的事,他们因为不明白'奉行天主旨意'意味着什么所以放弃了。对我们来说也不是一件容易的事,每天我们都要面对一大堆充满诱惑的选择"。

            那么,"我该怎样奉行天主旨意呢"?祈求愿意这样做的"恩宠"。"我祈祷,使上主给我渴望奉行祂旨意的愿望,或者寻求妥协的方式,因为我害怕天主的旨意?另一点是:祈祷从而认识天主的旨意,对我、对我的生活、我现在应该做出的选择......等许许多多的事的旨意。怎样处理这些事的旨意......。祈祷从而愿意奉行天主旨意、祈祷从而了解天主旨意。当我们认识了天主的旨意时,还要祈祷,第三次祈祷:奉行天主的旨意。为了完成天主的,而不是我的意愿,是祂的旨意。这并非易事"。

            那么,就要"祈祷从而获得追随天主旨意的愿望、祈祷从而认识天主旨意、祈祷从而按照天主的旨意前进"。"愿上主给我们恩宠、给我们所有人恩宠。有一天,祂会对我们说祂对那追随祂的人群说的话,也就是我们在福音中听到的:'看,我的母亲和我的兄弟。因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲'。奉行天主的旨意会使我们成为耶稣家庭的成员,使我们成为母亲、父亲、姐妹和兄弟"。