教宗若望保禄二世在推倒柏林围墙事件起了领导作用
在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各希望传播一种相遇文化,可以拆毁所有高墙,因为再没有因为个人某种信念而被迫害或谋杀。「哪里有围墙,就有心灵的封闭。我们需要桥梁,而不是墙壁。」意大利的感恩节,与农业世界团结,「以可持续和包容方式耕种土地」。今天是祝圣拉特朗大殿庆节,是一个重新发现教会为我们「灵性之家」的机会,以及基督徒可以见证在爱德中的信德。「我们是基督徒,不是因为我们说了什幺,而是我们做了什幺。」

梵蒂冈城亚洲新闻 -今天纪念拆掉柏林围墙25周年,圣教宗若望保禄二世在事件中起了领导作用。这是教宗方济各今天在圣伯多禄广场与朝圣者一起诵念《三钟经》后说的。期间,多次听到群众欢呼这位波兰教宗的名字,并鼓掌维持了长时间。

教宗方济各解释:「很长一段时间,柏林围墙把一个城市一分为二,是欧洲以至整个世界的意识型态分裂的象征。围墙倒下来得突然,但它因着很多人长期争取、祈祷和受苦,甚至牺牲生命。」

他说:「让我们祈祷,有上主的帮助,以及所有善心的人合作,一种相遇文化将继续传播,能够把围墙推倒,它把世界分裂,不再使无辜的人受到迫害,甚至因为信仰和宗教而被杀。哪里有围墙,就有心灵的封闭。我们需要桥梁,而不是墙壁。」

教宗方济各提到了意大利今天庆祝感恩节,题为「喂养地球,生命的能源」,指向目前举行的米兰世博会2015年,有相同主题。

教宗说:「我与主教们一起,表达更新的承诺,不会有人缺乏每天食粮,食物是天主给予所有人的。我亲近农业世界,并鼓励大家以持续和包容的方式耕种。」在圣母祈祷前,教宗谈到今天祝圣拉特朗大殿的庆祝,它是罗马的主教座堂、世界上第一座教堂,在313年《君士坦丁诏书》后建成,并为此定义为「罗马和世界所有教堂之母」。

教宗说:「每次我们庆祝一间圣堂祝圣礼,我们都想起重要的真理,做圣殿的砖和材料,是教会活着的标记,历史的跳跃,是灵性的宫殿,一如圣伯多禄说,基督自己是『活石』,『凡信赖祂的,决不会蒙羞』(伯多禄前书2:4-8)。凭借洗礼,每一个基督徒,像圣保禄提醒我们,『是天主的建筑物』(格林多前书3:9)。」

「这灵性家园,人类的教会团体,由基督的血圣化,及由复活主的圣神召叫我们每一位,要与信德的恩赐一致,并承担基督徒见证之旅程。」教宗方济各不按演辞说:「这(一致性)是不容易的,但我们必须继续前进,并确保我们的日常生活是与此一致。我们是基督徒,不是因为说了什幺,而是因为我们做了什幺。这是我们向圣神祈求的恩宠。」

他说:「教会在其起源和她在世界的使命中,只是一个团体的形成,去宣认对耶稣基督、天主子、人类的救赎者,这信仰借着爱德而成。爱德是信德的表达,以及信德是爱德的解说。」

「即使今天,教会被召唤为团体,借着洗礼扎根在基督,在祂内宣认信仰,以谦卑和勇气,见证爱德。它的制度要素、架构和牧民组织必须朝向这个目的。」

教宗总结:「今天的庆典,邀请我们反思所有教会的共融;通过模拟,它鼓励我们努力,好使人类能够克服敌意和冷漠的壁垒,建立理解和对话的桥梁,使世界成为一个民族的大家庭,彼此修和,兄弟般的团结。在这新人类,教会本身是一个标记和期待,当它生活和传播希望的福音讯息,以其见证为所有人修和。让我们呼唤至圣母玛利亚,帮助我们成为,像她一样,天主的家,祂爱的活圣殿。」