教宗:庆祝光荣十字圣架,惦念我们受迫害和被杀的兄弟姊妹
在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各指出「光荣十字圣架庆日」这一天,「我们不是举扬任何十字架,而是耶稣十字架,启示天主对人类的爱。」十字架不是魔术,相信耶稣十字架的人,要跟随祂的道路。教宗呼吁关注中非共和国。教宗再提到昨日在里迪普利亚的祈祷:「战争是疯狂的。我们何时才能彻底汲取教训?」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「当我们默观和庆祝圣十字架时,我们在感情上思念众多的兄弟姊妹,他们受迫害和被杀死,因为他们对基督的信仰。」这是今天教宗方济各在《三钟经》祈祷前的分享,这天教会庆祝「光荣十字圣架庆日」。

教宗方济各向在圣伯多禄广场的数万名朝圣者说:「这些情况,特别发生在宗教自由仍然无法受到保障或完全实现的地方。但是,即使在富裕国家,原则上有保障自由和人权,对于实践信仰的教徒中,尤其是基督徒,也有受到规限和歧视。」明天教会庆祝「圣母痛苦」纪念日,教宗说:「向着圣母,我托付教会的现在和未来,让我们时常知道如何发现和接受基督十字架之爱和救恩的信息。」

早前,教宗在圣伯多禄大殿为罗马教区20对夫妇主持婚配圣事及弥撒。同时,他也强调耶稣十字架的价值,当中尽显露天主对人类的爱。

教宗解释:「天父交付了祂的儿子来拯救我们,这导致了耶稣的死亡和祂死在十字架上。为什么?为什么十字架是必要的?因为邪恶的重力使得我们一直做其奴隶。耶稣十字架表达两件事:一切邪恶的负面力量;所有温良全能天主的怜悯。十字架似乎宣告基督的失败,但现实中,它却庆祝祂的胜利。在加尔瓦略山,那些嘲笑他的说:『如果你是天主子,从十字架上下来罢!』(玛窦福音27:40)。不过,真实的却是相反:这是因为耶稣是天主子,祂在那里,在十字架上,忠信天父的爱的计划,以至终极。为此原因,『天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有名字』(斐理伯书2:9)。」

教宗继续说:「所以,我们看到了什么,当我们仰望耶稣被钉的十字架?我们默观天主无限的爱的标记,为我们每个人,我们的救赎之源。十字架是天主怜悯之源,拥抱整个世界。通过基督十字架,邪恶者被征服,死亡被击败。我们赋有生命,恢复了希望。这是很重要:借着基督十字架,希望得以恢复。耶稣的十字架是我们唯一真正的希望!这就是为什么教会『举扬』圣十字架,这就是为什么我们基督徒以十字架的标记祝福自己。这就是说,我们不举扬十字架,但光荣的基督十字架是天主的爱、我们的救恩、走向复活之旅的标记。这是我们的希望。」教宗告诫,不要把十字架当作魔术。「圣十字架不是魔术的标记!信仰耶稣十字架要求跟随祂,在祂的道路上。因此,基督徒在祂的救赎工程合作,接受与祂一起牺牲、受苦,甚至为天主的爱和邻人死亡。」

在圣母祈祷后,教宗方济各鼓励了联合国派遣前往中非共和国的和平部队人员。他们明天出发,任务是「保护平民,他们严重遭受持续不断的冲突所带来的后果。」

教宗说:「我确定天主教会的承诺和祈祷,我鼓励国际社会的努力,向中非人民表达良好意愿,好使他们得到援助。愿暴力让路予对话,对立派别拋开特殊利益,努力确保每一个公民,不分种族或宗教,都可以进行合作,以建立公共利益。」

然后,教宗再次提到昨天到访里迪普利亚,他在奥匈墓地和军事纪念馆,为第一次世界大战的死者祈祷。他说:「竟然有这个令人震惊的数字,有八百万名年轻士兵死去,七百万平民丧生。这告诉我们,战争是疯狂的。而人类还没有从这种疯狂的教训中学习过来!由于此战之后,有另一次世界大战和更多战争,到底这是怎幺回事。我们何时才能汲取这些教训?」

教宗总结:「我邀请大家来看看钉十字架的基督,明白仇恨和邪恶,被宽恕和美善击败;明白战争只会带来更多罪恶和死亡。」【妮】