教宗指出如果有的教会没有长进那是因为那里的基督徒从未与基督相遇或者忘记了与基督相遇
"天主圣言的力量就在我的罪过与救赎我的基督宝血相遇之中。当没有这种相遇时,心里也就没有力量了"。"一名基督徒能以什么为自豪呢?两件事:自己的罪过以及被钉十字架上的基督"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"天主圣言的力量就在我的罪过与救赎我的基督宝血相遇之中。当没有这种相遇时,心里也就没有力量了"。"当我们看到一个教会没有长进时、当我们看到堂区落魄、教会机构落魄时,肯定是那里的基督徒未能与耶稣相遇或者忘记了与耶稣基督相遇"。

       我们的罪过以及与救赎我们的基督相遇、基督信仰生活的力量,是今天清晨教宗方济各弥撒圣祭讲道的中心。教宗指出,"伯多禄和保禄让我们认识到基督徒只能以两件事感到自豪:我们自己的罪过以及被钉十字架上的基督"。"具有更新力量的天主圣言就是从这种意识中起步的。由此,保禄才在致格林多人前书中邀请那些自以为聪明的人'该变为一个愚妄的人,为成一个有智慧的人。因为这世界的智慧在天主前原是愚昧'"。"保禄语重心长地告诫我们天主圣言的力量,那改变人心、改变世界、给人希望、给人生命的不是人的智慧:不是用人的智慧的讲话。不是的,那时愚妄的,就像保禄所说的。天主圣言的力量来自另一个、天主圣言的力量是通过宣讲者的心的。为此才对那些宣讲天主圣言的人说'你们要变得愚妄',就是说你们的坚定信念不来自于你们自己的智慧、不来自于世界的智慧"。

       保禄宗徒丝毫没有炫耀学识,"他曾与那个时代最重要的导师学习过"。但"只有两件事"才是他认为最重要的,就像他自己说的"我只为我自己的罪过感到自豪",这句话激起了公愤。另一段中他又说"我只为基督感到自豪、被钉十字架上的基督"。"天主圣言的力量就在我的罪过与救赎我的基督宝血相遇之中。当没有这种相遇时,心里也就没有力量了。当忘记了我们在生活中所有的这种相遇,我们就变成了世俗化的,我们想用人的话语讲论天主的事,这是没有的:因为无法带来生命"。

       伯多禄在捕鱼奇迹一段中也揭示了"看到自己的罪过与基督相遇的经历:看到耶稣的力量、看到自己。他匍匐在祂的脚下说:'主,请你离开我!因为我是个罪人'。救恩就在基督与我的罪过相遇中。与耶稣基督相遇的首选之地便是我们的罪过。如果一名基督徒没有能力认识自己是一名罪人、是因着被钉十字架上的基督宝血获救的,那只是半瓶子基督徒、冷淡的基督徒。当我们看到一个教会没有长进时、当我们看到堂区落魄、教会机构落魄时,肯定是那里的基督徒未能与耶稣相遇或者忘记了与耶稣基督相遇。基督信仰生活的力量、天主圣言的力量就在我这个罪人与耶稣基督相遇时,那改变生活的相遇、改变生命的相遇......。给你向他人宣讲救恩的力量"。

       教宗邀请全体反思几个问题:"我是否有能力向上主说:'我是罪人'。不是理论上的,而是供认'具体的罪过?我有能力相信上主用祂的宝血使我免于罪恶、给了我新生命'?我对基督有信心吗"?最后,教宗重申"一名基督徒能够为什么感到自豪呢?两件事:自己的罪过以及被钉十字架上的基督"。